Torta fresca yogurt e fragole

Dosi per

1 persone

Ingredienti

Per la base:
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di vallè naturalmente
  • 2 interi di uova
  • 2-3 cucchiai di acqua tiepida
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1/2 buccia di limone non trattato in scorza
Per guarnire:
  • 500 g di yogurt intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 275 g di fragole

Tempo di preparazione

10 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate una teglia (22 cm, fondo rimovibile) con carta forno e ungete i bordi. Fate sciogliere la Vallé a bagnomaria e lasciate raffreddare leggermente. Mescolate farina e lievito, setacciate e mettete da parte. Sbattete le uova con lo zucchero e l’acqua finchè sono chiari e spumosi
2. Unite la Vallé sciolta, la scorza di limone grattugiata e mescolate. Incorporate la farina poca alla volta mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra.
3. Versate nello stampo e infornate per 25 minuti circa (fate la prova stecchino). Sfornate (la torta sarà bassa e pallida ma dev’essere così), sformate con cautela e mettete a raffreddare sulla gratella. Lavate lo stampo e conservate per dopo
4. Quando la base è fredda, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda; lavate le fragole e tenete le 5-6 più belle da parte. Tagliate a pezzetti tutte le altre. Rimetete la base morbida nello stampo. Montate a neve morbida la panna e mescolate con delicatezza con yogurt, zucchero e i semi del ½ baccello di vaniglia. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere scaldandola in un pentolino a fiamma bassa, mescolando bene.
5. Unite la gelatina sciolta al composto di yogurt, incorporate le fragole e versate il composto nello stampo. Livellate e mettete in frigo per almeno 6 ore (meglio una notte) .
6. Quando il composto è solido, staccate con delicatezza il bordo aiutandovi con un coltello piatto inumidito. Sformate, tagliate e metà le fragole rimaste e decorateci il dolce. Servite subito.