Ingredienti
Per la glassa:
- 200 g di mascarpone
- 200 ml di panna liquida fredda
- 40 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 1 buccia di limone in scorza
Per i cupcakes (12)
- 150 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 125 g di Vallé naturalmente
- 100 g di zucchero
- 2 interi di uova
- 3-4 cucchiai di latte
- 1 buccia di limone in scorza
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da muffin medi con pirottini di carta. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e cremoso
3.
Aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene
4.
Incorporate la farina a 2 cucchiai alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando il composto comincia a diventare asciutto, ammorbiditelo col latte. Unite la scorza grattugiata e mescolate ancora
5.
Dividete il composto nei pirottini e infornate per 15 minuti circa (fate la prova stecchino)
6.
Sfornate, estraete dagli stampini e lasciate raffreddare sulla gratella. Quando i cupcakes sono freddi, si possono glassare: mescolate mascarpone, panna, i semini contenuti nel baccelllo di vaniglia e montate con un frullino manuale o nella planetaria; appena iniziano a montare aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Quando il composto è soffice e morbido, unite la scorza di metà limone. Glassate i cupcakes spalmando un cucchiaio di questo composto su ogni tortina
7.
Distribuite la rimanente scorza grattugiata sui cupcakes e servite. Glassateli all’ultimo minuto (o quasi): se proprio volete mettervi avanti col lavoro, preparate la glassa, conservatela in frigo e procedete poco prima di servire