Cupcakes limone e mascarpone

Dosi per

12 persone

Ingredienti

Per la glassa:
  • 200 g di mascarpone
  • 200 ml di panna liquida fredda
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 buccia di limone in scorza
Per i cupcakes (12)
  • 150 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 125 g di Vallé naturalmente
  • 100 g di zucchero
  • 2 interi di uova
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 1 buccia di limone in scorza

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da muffin medi con pirottini di carta. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e cremoso
3. Aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene
4. Incorporate la farina a 2 cucchiai alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando il composto comincia a diventare asciutto, ammorbiditelo col latte. Unite la scorza grattugiata e mescolate ancora
5. Dividete il composto nei pirottini e infornate per 15 minuti circa (fate la prova stecchino)
6. Sfornate, estraete dagli stampini e lasciate raffreddare sulla gratella. Quando i cupcakes sono freddi, si possono glassare: mescolate mascarpone, panna, i semini contenuti nel baccelllo di vaniglia e montate con un frullino manuale o nella planetaria; appena iniziano a montare aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Quando il composto è soffice e morbido, unite la scorza di metà limone. Glassate i cupcakes spalmando un cucchiaio di questo composto su ogni tortina
7. Distribuite la rimanente scorza grattugiata sui cupcakes e servite. Glassateli all’ultimo minuto (o quasi): se proprio volete mettervi avanti col lavoro, preparate la glassa, conservatela in frigo e procedete poco prima di servire