Torta al cappuccino

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la farcitura
  • 250 gr di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca
  • 2/3 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 tazzina di caffè freddo zuccherato
  • 1 cucchiaio di zucchero
per una tortiera da 20 cm
  • 80 gr di Vallé+Burro
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di yogurt
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 50 gr di fecola
  • 150 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 120 gr di zucchero
  • 1 pz di uovo

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Montare l'uovo con lo zucchero e un pizzichino di sale fino a farne una crema gonfia e morbida.
3. Aggiungere allo yogurt il caffè solubile, mescolare bene e amalgamarne metà con la crema di uovo.
4. in una ciotola a parte unire le farine, lievito e cacao. Setacciarne metà nel composto e continuare a lavorare alternando l'aggiunta di yogurt a quella di farine fino a terminare gli ingredienti.
5. Unire ora anche il cioccolato fatto fondere precedentemente a bagno maria con Vallé+burro.
6. Imburrare e infarinare bene la teglia o foderare con carta forno, distribuire l'impasto nella teglia e infornare a 180 °C per 30-40 minuti circa o finchè uno stuzzicandente inserito nel centro del dolce non uscirà asciutto e pulito. Una volta cotta lasciar freddare completamente.
7. Lavorare il mascarpone a temperatura ambiente con lo zucchero e il caffè solubile. Aggiungere delicatamente la panna precedentemente montata e amalgamare bene.
8. Tagliare la torta in due dischi uguali e bagnare la base con il caffè freddo zuccherato.
9. Distribuirci poi sopra metà quantità di crema al caffè.
10. Coprire con il secondo disco di torta e ricoprirlo con la restante crema. Decorare con un po' di cacao amaro o a piacere.
tenere in frigorifero se non consumata subito.