Ciambella albicocche, nocciole e yogurt

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la ciambella:

  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 g di Vallé… naturalmente
  • 100 g di albicocche essiccate
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di yogurt naturale
  • 50 g di nocciole tostate
  • 100 g di albicocche disidratate
  • 2 uova
  • scorza di ½ limone non trattato
  • semi di ½ baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto)

per la glassa (facoltativa):

  • 50 g di zucchero a velo
  • 1-2 cucchiai di succo di limone

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti.
2. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella alta (diametro 22 cm) . Fate fondere la Vallé a bagnomaria o nel microonde e mettete da parte. Tritate finemente le nocciole nel mixer con un cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente, sbattete le uova con lo zucchero
3. Mescolate farina e lievito e setacciate; unite le nocciole tritate e mescolate. Versate lo yogurt e la Vallé sciolta nella ciotola con le uova, mescolate e unite i semini contenuti nel mezzo baccello di vaniglia; incorporate la farina mista a nocciole poca alla volta (2-3 cucchiai), amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra. Se il composto diventasse troppo secco, ammorbiditelo con poco latte (ma non deve diventare liquido)
4. Tritate grossolanamente le albicocche e unitele al composto. Aggingete la scorza di limone grattugiata e amalgamate
5. Versate nello stampo e infornate per 45 minuti circa (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 10 minuti, poi capovolgete delicatamente sulla gratella e lasciate raffreddare
6. Quando la torta è fredda, setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con poco succo di limone (quel tanto che basta a ottenere una glassa abbastanza liquida). Decorate la ciambella con la glassa e lasciate seccare
7. Se volete, decorate anche con qualche nocciola e pezzetti di albicocca e servite