Ingredienti
Per la ciambella:
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 125 g di Vallé… naturalmente
- 100 g di albicocche essiccate
- 100 g di zucchero
- 125 g di yogurt naturale
- 50 g di nocciole tostate
- 100 g di albicocche disidratate
- 2 uova
- scorza di ½ limone non trattato
- semi di ½ baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto)
per la glassa (facoltativa):
- 50 g di zucchero a velo
- 1-2 cucchiai di succo di limone
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Ingredienti.
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella alta (diametro 22 cm) . Fate fondere la Vallé a bagnomaria o nel microonde e mettete da parte. Tritate finemente le nocciole nel mixer con un cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente, sbattete le uova con lo zucchero
3.
Mescolate farina e lievito e setacciate; unite le nocciole tritate e mescolate. Versate lo yogurt e la Vallé sciolta nella ciotola con le uova, mescolate e unite i semini contenuti nel mezzo baccello di vaniglia; incorporate la farina mista a nocciole poca alla volta (2-3 cucchiai), amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra. Se il composto diventasse troppo secco, ammorbiditelo con poco latte (ma non deve diventare liquido)
4.
Tritate grossolanamente le albicocche e unitele al composto. Aggingete la scorza di limone grattugiata e amalgamate
5.
Versate nello stampo e infornate per 45 minuti circa (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 10 minuti, poi capovolgete delicatamente sulla gratella e lasciate raffreddare
6.
Quando la torta è fredda, setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con poco succo di limone (quel tanto che basta a ottenere una glassa abbastanza liquida). Decorate la ciambella con la glassa e lasciate seccare
7.
Se volete, decorate anche con qualche nocciola e pezzetti di albicocca e servite