Barchette ai lamponi

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 125 g di farina
  • 75 g di Vallé+Burro
  • 1 tuorlo
  • 30 g di zucchero
  • scorza di ½ limone non trattato

Per la crema al lampone:

  • 100 g di lamponi freschi o surgelati
  • 30 g di zucchero semolato
  • 40 g di zucchero a velo
  • 150 g di panna fresca

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Ingredienti.
2. Versate la farina in una ciotola capiente. Unite la Vallé+Burro (ben fredda) a cucchiaiate e sfregate il tutto fra le dita fino a ottenere un composto simile a sabbia bagnata (non lavoratelo troppo). Unite il tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata
3. Impastate velocemente, formate una palla, avvolgete con pellicola trasparente e mettete in frigo per 2 ore circa
4. Mentre la pasta riposa, preparate uno sciroppo di lamponi: lavate i lamponi, tenete da parte i 6 frutti più belli (serviranno alla fine) e mettete gli altri in un pentolino dal fondo pesante; unite lo zucchero semolato, 2 cucchiai di acqua e schiacchiate col dorso di un cucchiaio. Scaldate a fuoco medio e lasciate sobbollire per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Filtrate il composto passandolo con un colino (aiutatevi schiacciandolo col dorso di un cucchiaio), in modo da eliminare i semini. Coprite e lasciate raffreddare
5. Accendete il forno a 200 gradi. Ungete molto bene 6 stampi da tartellette a barchetta. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata; rivestite gli stampi con la pasta (basterà ritagliarla premendo con lo stampino capovolto), rimpastando i ritagli. Bucherellate il fondo delle barchette, rivestitele con strisce di carta forno e riempite ogni barchetta con pochi fagioli (impedirà alla base di deformarsi in cottura). Infornate per 15-20 minuti
6. Sfornate le barchette e lasciate raffreddare nello stampo. Per renderle più compatte e far sì che non si disfino quando le sformerete, potete metterle mezz’ora in frigo. Una volta tolti i gusci dagli stampi, montate la panna a neve ben ferma, unite lo zucchero a velo e frullate bene per amalgamare. Aggiungete lo sciroppo di lampone, frullate ancora e mettete in una sac-à-poche con beccuccio a stella. Riempite le barchette con qualche ciuffo di composto
7. Decorate con i lamponi messi da parte e servite. Si conservano circa 2 giorni in frigorifero