Stollen di Natale

Dosi per

12 persone

Ingredienti

stollen di natale
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di vallè+burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • qb polvere di Cannella
  • qb polvere di zenzero
  • qb polvere di chiodi di garofano
  • 2-3 gocce di aroma rum e di aroma mandorla
  • 1 pz di buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • 125 gr di ricotta scolata
  • 60 gr di uvetta
  • 60 gr di in tutto fra nocciole e pinoli
  • 60 gr di canditi
  • 1 intero di uovo
  • a piacere gocce di cioccolato
  • a piacere pz di zucchero a velo vanigliato per decorare

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. Ingredienti. Come prima cosa mettete la ricotta a scolare prima di iniziare a preparare lo Stollen
2. In una ciotola capiente setacciate la farina con lievito e vanillina. Unite le spezie.
3. Aggiungete la buccia del limone grattuggiata, gli aromi, lo zucchero e vallè+burro a fiocchetti. Lavorate il composto con le fruste finché non risulti sabbioso.
4. Aggiungete ora ricotta, uovo, frutta secca, canditi e cioccolato. Lavorateli con una spatola.
5. Fate lo stesso con la pasta rimasta. Poggiate gli stollen su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 160 °C per 45 minuti circa o finché i dolci non risulteranno leggermente dorati.
6. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Lasciate freddare e servite in fette spesse.