Tortini alla mela e sciroppo d’acero con copertura croccante

Dosi per

12 persone

Ingredienti

  • 275 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 g di Vallé… naturalmente
  • 100 ml di sciroppo d’acero
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
  • 50 g di nocciole (o noci)
  • 2 mele
  • 2 uova
  • 3 cucchiaini di  cannella in polvere
  • scorza di 1 limone non trattato

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Prima di iniziare con i tortini, preparate la copertura: Tritate grossolanamente le nocciole; versate 50 gr di farina in una ciotola, unite la Vallé… naturalmente e sfregate con le dita in modo da formare grosse briciole, mescolate con le nocciole, con un cucchaino di cannella e 25 gr di zucchero; mettete in frigo. Sbucciate la mela, tagliatela a piccoli pezzetti e mescolate con 25 gr di zucchero di canna, un cucchiaino di cannella e un cucchiaio di farina. Mettete da parte
3. Mescolate la farina rimasta e il lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé… naturalmente con lo zucchero rimasto finché in composto è morbido, poi incorporate un uovo alla volta, la cannella e la scorza grattugiata
4. Unite lo sciroppo d’acero, poi incorporate la farina poca alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’atra; se il composto diventa troppo asciutto ammorbiditelo con qualche cucchiaio di acqua tiepida (o latte per i non intolleranti); cercate di ottenere un composto cremoso ma non liquido
5. Foderate uno stampo da 12 muffins con pirottini di carta. Dividete l’impasto negli stampini. Versate un cucchiaio di composto di mela su ogni tortino, poi coprite con il composto croccante alle nocciole e infornate per 25 minuti circa
6. Sfornate, togliete dallo stampo con cautela dopo 5 minuti, mettete sulla gratella e servite tiepidi o freddi