Crostata ai lamponi e crema alle mandorle

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di Vallé +Burro – fredda
  • 25 gr di zucchero
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 1 uovo

Per la crema:

  • 100 gr di mandorle
  • 60 gr di Vallé +Burro
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 100 gr di lamponi
  • ½ baccello di vaniglia

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Preparate la base: versate la farina in una ciotola capiente, unite la Vallé +Burro a cucchiaiate e sfregate tra i polpastrelli in modo da ottenere un composto simile a briciole (lavorate in fretta). Unite l’uovo leggermente sbattuto, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e mescolate. Impastate brevemente cercando di non lavorare troppo l’impasto
3. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con pellicola. Mettete in frigo per 2 ore circa
4. Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi. Ungete uno stampo per crostata (22 cm diametro). Stendete la pasta frolla e foderate il fondo della tortiera. Bucherellate il fondo con una forchetta e coprite con carta forno (attenti a coprire anche i bordi) e riempite con fagioli o ceci. Cuocete per 10- 12 minuti
5. Tritate le mandorle nel mixer e versatele in una ciotola, poi unite l’uovo, la Vallé +Burro, lo zucchero, i semini contenuti nel ½ baccello di vaniglia, la scorza grattugiata e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
6. Togliete la base dal forno, eliminate la carta con i fagioli (con cautela, sono roventi) e versate la crema sulla base aiutandovi con una spatola; non temete, anche se la crema sembra poca crescerà in cottura. Distribuite i lamponi sulla crostata e infornate per 30 minuti circa
7. Sfornate, mettete a raffreddare sulla gratella e servite