Ingredienti
Per la torta
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 125 g di Vallé Bio
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- scorza di 1 limone non trattato
- 3-5 cucchiai di latte
Per la farcitura
- 400 g di ricotta
- 250 g di mascarpone
- 3 fogli di gelatina (6 g)
- 80 g di mirtilli
- 80 g di more
- 80 g di lamponi
- 50 g di zucchero a velo
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
50 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da plumcake (25x11) con due strisce di carta forno incrociate. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé Bio e lo zucchero fino a ottenere una crema morbida, poi incorporate un uovo alla volta
3.
Aggiungete la scorza grattugiata, poi incorporate la farina poca alla volta, amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando l’impasto diventa asciutto, ammorbiditelo col latte
4.
Versate nello stampo e infornate per 45-50 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 10 minuti, poi estraete dallo stampo sollevando la carta e mettete a raffreddare sulla gratella
5.
Quando il dolce è completamente freddo, potete farcirlo. Tagliate il plumcake in 4 strati e mettete da parte. Prendete lo stampo in cui l’avete cotto e rivestitelo con pellicola trasparente. Mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda. Frullate i frutti di bosco, uno a uno, e passateli a setaccio eliminando semini e parti dure (iniziate dai frutti più chiari e finite con quelli più scuri in modo da non dover lavare il frullatore ogni volta)
6.
Versate ricotta, mascarpone e zucchero a velo in una ciotola e mescolateli bene. Fate sciogliere la gelatina in un pentolino a fuoco basso e mescolando continuamente e uniteli ai formaggi, mescolando con cura
7.
Dividete il composto in 3 parti uguali e mescolatele alla polpa di frutta. Mettete il primo strato di torta nello stampo e ricopritelo con una delle creme. Livellate e procedete fino a esaurimento degli ingredienti
8.
Chiudete bene con pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore. Servite bene freddo