Torta morbida alle ciliegie con crema di yogurt e ricotta

Dosi per

8 persone

Ingredienti

  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 300 gr di farina 00 + 2 cucchiai
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di ciliegie (pesate intere)
  • 50 ml di latte
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di yogurt greco
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cioccolato bianco
  • 300 gr di farina 00 + 2 cucchiai
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di ciliegie (pesate intere)
  • 50 ml di latte
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di yogurt greco
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cioccolato bianco

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Rivestite il fondo di una tortiera a cerchio rimovibile (22 cm diametro) con carta forno e ungete i bordi. Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti metà delle ciliegie (perciò circa 200 gr) e infarinatele con 2 cucchiai di farina. Setacciate la rimanente farina, mescolate col lievito e setacciate un’altra volta
3. A parte, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a quando il composto è morbido e cremoso. Unite la scorza grattugiata e un uovo alla volta mescolando con cura tra uno e l’altro, poi incorporate la farina poca alla volta, amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando l’impasto diventa secco, ammorbidite col latte
4. Unite le ciliegie, mescolate e versate nello stampo. Infornate per 45-50 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 15-20 minuti, poi sformate con delicatezza e mettete a raffreddare sulla gratella
5. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Scegliete 8 ciliegie tra le più belle e, tenendole per il picciolo, rivestitele col cioccolato fuso e mettete ad asciugare su un foglio di carta forno
6. Quando la torta è del tutto fredda, tagliatela a metà. Mescolate ricotta, yogurt, zucchero a velo e le ciliegie rimaste a pezzetti. Spalmate metà di questa crema sulla parte inferiore senza avvicinarvi troppo ai bordi (la crema è molto molle e coprendo la torta si allargherà da sola. Coprite con la metà superiore. Decorate con la crema rimasta e le ciliegie al cioccolato bianco (per un’alternativa più light usate ciliegie al naturale)
7. Mettete in frigo per un paio d’ore e servite. Conservate in frigo