Tortini cheesecake al cioccolato e lampone

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per la base:

  • 100 gr di farina 00
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 gr di Vallé… naturalmente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di cacao in polvere
  • un pizzico di vanillina

Per il cheesecake:

  • 250 gr di formaggio morbido spalmabile, a temperatura ambiente
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • un pizzico di vanillina
  • 80 gr di lamponi

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da 12 muffins con 10 pirottini di carta. Mescolate farina, lievito e cacao per la base e setacciateli. A parte, lavorate la Vallé con lo zucchero e la vanillina fino a quando il composto è morbido e cremoso, poi unite un uovo alla volta amalgamando bene tra uno e l’altro
3. Incorporate la farina poca alla volta e amalgamate bene. Dividete negli stampini e infornate per 15 minuti
4. Mentre la base cuoce, preparate la salsa di lampone: mettete i lamponi e 20 gr di zucchero (preso dal totale previsto per il cheesecake) nel mixer e frullate. Versate in una tazza, mescolate con 1 cucchiaio di amido da mais e mettete da parte (sciogliete bene tutti i grumi con una piccola frusta o con una forchetta). In un’altra ciotola, mescolate il formaggio con lo zucchero e l’amido di mais rimasti, poi unite l’uovo, la vanillina e amalgamate bene
5. Togliete i tortini dal forno (ma lasciatelo acceso), dividete il composto per il cheesecake su ogni tortino e fate cadere piccole gocce di salsa di lampone su ogni dolcetto. Se volete, divertitevi a decorare creando vortici e disegni con l’aiuto di uno stuzzicadenti (vedi foto)
6. Infornate per altri 20 minuti. Sfornate, attendete 15 minuti, poi sollevate con cura i pirottini e mettete a raffreddare sulla gratella. Mettete in frigo per almeno 2 ore e servite. Conservate in frigo