Ingredienti
Per la base:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di Vallé +Burro
- 1 uovo
- 30 gr di zucchero
Per guarnire:
- 250 gr di ricotta
- 2-3 pesche gialle
- 5-6 albicocche
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino raso di cannella macinata
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Mescolate le farine in una ciotola capiente, poi unite la Vallé+Burro fredda e sfregate tra i polpastrelli, in modo da ottenere un composto simile a briciole di pane (non lavorate troppo a lungo, il composto non si deve scaldare); aggiungete l’uovo e lo zucchero, mescolate con una forchetta e impastate brevemente. Appena l’impasto diventa coeso e omogeneo, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per 2 ore circa
3.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela tra due fogli di carta forno in modo da ottenere un rettangolo di circa 33x27 cm. Togliete il foglio superiore e usate quello inferiore per trasportare la base nello stampo quadrato (22x30 cm). Ritagliate eventuali eccessi di pasta sui lati e usateli per rinforzare i punti più sottili; bucherellate il fondo con una forchetta e rimettete il tutto in frigo
4.
Accendete il forno a 200 gradi. Sbucciate le pesche, denocciolate le albicocche e tagliate la frutta a spicchi. Dividete albumi e tuorli in ciotole diverse e montate a neve ferma gli albumi. Unite lo zucchero, la ricotta e la cannella ai tuorli e frullate brevemente
5.
Incorporate gli albumi montati a neve nel composto di tuorli, zucchero e ricotta e mescolate con cautela dal basso verso l’alto. Tirate fuori la base dal frigo e versateci la crema di ricotta. Livellate e disponete sulla superficie la frutta a spicchi
6.
Infornate per 40 minuti circa (o finché il dolce è colorito in superficie), spostando sul ripiano inferiore per gli ultimi 10 minuti di cottura. Sfornate, lasciate riposare mezz’ora, poi sollevate con cura il dolce aiutandovi con la carta forno e mettete a raffreddare sulla gratella. Quando è completamente freddo, potete servire. Si conserva 2-3 giorni in frigo (ed è buono anche freddo)