Ingredienti
- 140 g di farina 00
- 250 g di acqua
- 100 g di Vallé… naturalmente
- da 3 a 5 uova (dipende dalla grandezza, vedi procedimento)
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 ml di panna
- 40 g di zucchero a velo
- 150 g di more (o lamponi)
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Setacciate la farina e tenete da parte. Mettete l’acqua, il sale e lo zucchero in una casseruola dal fondo pesante e unite la Vallé… naturalmente (meglio se tenuta fuori dal frigo per una mezz’ora). Mettete sul fuoco e fate scaldare; appena l’acqua prende il bollore, spegnete il fuoco e mescolate bene per assicurarvi che la Vallé sia completamente sciolta
3.
Versate la farina nella pentola tutta in una volta, rimettete sul fuoco e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno
4.
Quando il composto tende a formare una palla, lascia una patina sul fondo della pentola (attenzione a non farla bruciare!) e non si attacca più né al bordo né al cucchiaio, spegnete il fuoco. Se desiderate profumare la pasta (non è necessario), a questo punto potete aggiungere scorza di limone grattugiata o vanillina. Lasciate riposare per 5-10 minuti
5.
Mentre la pasta riposa, accendete il forno a 220 gradi e foderate una placca con carta forno. Trascorsi 5-10 minuti rompete un uovo alla volta in una ciotolina, sbattetelo leggermente e unitelo all’impasto. Mescolate con cura: anche se all’inizio vi sembrerà difficile da amalgamare, con un po’ di pazienza l’uovo sarà incorporato e potrete procedere con l’uovo successivo. Non mettete mai tutte le uova insieme, è necessario lavorare l’impasto poco alla volta e non è detto che le dosi siano sempre uguali; a partire dal quarto uovo provate ad aggiungere solo pochi cucchiai alla volta: l’impasto deve essere morbido e malleabile ma non molle: Se siete in dubbio, mettetene un po’ su un piattino: deve essere morbido ma non deve colare e deve mantenere la sua forma. Se è troppo solido aggiungete altro uovo, ma cercate di fermarvi in tempo poiché se si esagera le paste rimarranno basse
6.
Mettete il composto in un sac-à-poche con beccuccio a stella largo (ma va bene anche liscio) e ricavate le paste composte da due cerchi di impasto sovrapposti, larghi circa 10 cm, distanziando bene. Infornate per 20-25 minuti, abbassando la temperatura a 200 gradi dopo 10 minuti. Per questa quantità di impasto vi serviranno due infornate (l’impasto può rimanere tranquillamente nel sac-à-poche tra un’infornata e l’altra)
7.
Quando le paste sono alte e dorate sfornate, mettete sulla gratella e lasciate raffreddare completamente. Lavate e asciugate le more. Montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo quando inizia a solidificarsi. Tagliate le paste a metà in corrispondenza del punto in cui si congiungono i due cerchi. Mettete la panna montata in un sac-à-poche con beccuccio a stella medio e coprite la parte inferiore di ogni pasta con ciuffetti di panna. Disponete 4-5 more su ogni disco, riempite gli spazi vuoti con altra panna e coprite
8.
Spolverate con zucchero a velo e servite. Conservate in frigo