Sfoglie del bosco

Dosi per

6 persone

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia Vallé
  • 125 g di mirtilli (freschi o surgelati)
  • 100 g di more (fresche o surgelate)
  • 50 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • poco latte per spennellare

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Mettete le more e circa 2/3 dei mirtilli in una casseruola dal fondo pesante; unite lo zucchero, il baccello di vaniglia spezzettato e 2-3 cucchiai di acqua.
3. Mettete sul fuoco vivace, aspettate che il tutto inizi a bollire poi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire scoperto per 8-10 minuti circa, mescolando spesso; quando il composto è simile a una confettura liquida e la frutta si è sfatta, togliete del fuoco, passate attraverso un colino, schiacciando bene la frutta col dorso di un cucchiaio. Eliminate le parti dure (semi e baccello di vaniglia) rimaste nel colino; mescolate l’amido di mais con pochissima acqua fredda e versate nella composta di frutta. Mescolate, rimettete sul fuoco e scaldate mescolando continuamente finché il tutto si sarà addensato (ci vorrà pochissimo tempo)
4. Togliete la pentola dal fuoco e mettete da parte. Accendete il forno a 200 gradi. Quando il forno è in temperatura, stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate 6 dischi di 12 cm di diametro. Mettete due cucchiai di composta di frutta e qualche mirtillo intero nel centro di ogni disco e spennellate il bordo con poco latte
5. Piegate ogni disco su sé stesso, premete sul bordo e schiacciate leggermente col dorso di una forchetta per sigillare le sfoglie. Incidete ogni sfoglia con 3 tagli in diagonale, spennellate con latte, cospargete con un pizzico di zucchero e infornate per 15-20 minuti
6. Sfornate e servite le sfoglie tiepide (ottime col gelato!) o fredde