Ingredienti
Per la base:
- 350 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 125 gr di zucchero
- 2 uova a temperatura ambiente
- 200 gr di yogurt naturale
- 50 ml di latte
- scorza di 1 limone non trattato
Per farcitura e decorazione:
- 400 gr di fragole
- 3-4 kiwi
- 500 ml di panna liquida (ben fredda)
- 80 gr di zucchero a velo
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
50 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo quadrato (circa 20x20cm). Mescolate farina e lievito e setacciate, poi mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé… naturalmente con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido. Incorporate un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il successivo. Tra un uovo e l’altro, unite la scorza grattugiata di limone
3.
Incorporate la farina poca alla volta, mescolando bene tra le aggiunte. Quando siete circa a metà con la farina aggiungete lo yogurt; procedete con la farina e unite il latte poco alla volta solo se l’impasto dovesse diventare troppo secco (non è detto che serva tutto)
4.
Versate nello stampo, livellate e infornate per circa 45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate e mettete a raffreddare sulla gratella (potete anche preparare la base il giorno prima, lasciarla raffreddare e poi avvolgerla con stagnola per utilizzarla il giorno dopo)
5.
Quando la base è completamente fredda, tagliate i bordi in modo da renderla omogenea e ricavate 9 quadretti (circa 6x6 cm); dividete ogni quadratino in 4 strati uguali
6.
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole. Pelate i kiwi e tagliateli a pezzetti. Montate a neve la panna, aggiungendo lo zucchero a velo quando inizia a solidificarsi. Mescolate ¼ della panna con ¾ delle fragole e ¼ con ¾ dei kiwi; in questo modo avrete un poco di frutta al naturale per decorare i bordi del dolce, metà della panna al naturale e metà mescolata a frutta (vedi foto)
7.
Usate uno strato di ogni quadretto come base e versateci sopra un cucchiaio di panna mista a kiwi. Coprite col secondo strato di torta e ripetete con la panna al naturale, poi col terzo strato e con la panna con fragole; infine, coprite con l’ultimo strato di torta e decorate con ciuffetti di panna al naturale. Pareggiate i bordi con un coltello a lama piatta e mettete in frigo fino al momento di consumare (che deve essere assolutamente in giornata)
8.
Prima di servire, decorate con qualche pezzetto di frutta al naturale in corrispondenza dello strato rosso e dello strato verde in modo da ravvivare il colore. Per riprendere ancora il tricolore, tagliate a metà una fragola completa di foglioline e mettetela sulla panna bianca in cima a ogni tortino. Servite immediatamente