Ingredienti
- 280 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 75 g di Vallé +Burro, ben fredda
- 250 ml di panna liquida, fredda
- 70 g di zucchero
- 200 g di fragole
- scorza di 1 limone non trattato
- latte per spennellare
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate una placca da forno con carta antiaderente. Tagliate le fragole a pezzi. Versate la farina con il lievito in una ciotola capiente e unite la Vallé +Burro a pezzetti. Sfregate tra le dita finché il composto assomiglia a grosse briciole, cercando di essere veloci e di lavorare molto poco l’impasto. Unite 50 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone
3.
Mescolate l’impasto brevemente con una forchetta, poi unite la panna e ripetete. Impastate molto velocemente con le mani, ma solo quel tanto che basta per compattare l’impasto (non deve scaldarsi o essere troppo lavorato)
4.
Unite le fragole e mescolate ancora velocemente, senza badare troppo alla precisione
5.
Versate sulla placca e cercate di formare un tondo spesso tra i 3 e i 4 cm (la larghezza è indifferente); anche qui non badate troppo ai dettagli, la cosa fondamentale è maneggiare l’impasto il meno possibile o rimarrà duro. Dividete il dolce in 8 parti con un coltello grande, spennellate con latte, spolverate con lo zucchero rimasto e infornate per 30-35 minuti circa, coprendo con stagnola se il dolce si colorisce troppo
6.
Sfornate, ripassate i tagli che si saranno un po’ saldati e lasciate raffreddare per 15 minuti sulla placca senza toccare, poi sollevate la carta forno e mettete a raffreddare sulla gratella. Una volta freddo, servite. Consumate preferibilmente in giornata