Ingredienti
Per la torta meringata:
- 150 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 125 gr di Vallé Pasticceria
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 3 albumi a temperatura ambiente
- 2-3 cucchiai di latte
- 250 gr di zucchero semolato
- 200 ml di panna liquida
- 40 gr di zucchero a velo
- 200 gr di fragole
- scorza di 1 limone non trattato
- 150 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 3 albumi a temperatura ambiente
- 2-3 cucchiai di latte
- 250 gr di zucchero semolato
- 200 ml di panna liquida
- 40 gr di zucchero a velo
- 200 gr di fragole
- scorza di 1 limone non trattato
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate il fondo di 2 tortiere a cerchio rimovibile (20 cm diametro) con carta forno e ungete e infarinate i bordi (se non doveste avere gli stampi adatti usate quelli rotondi usa e getta in alluminio che si comprano al supermercato, ricordandovi di ungerli e infarinarli molto bene).
Mescolate farina e lievito e setacciate.
A parte, lavorate la Vallé con 100 gr di zucchero semolato fino a quando è morbida e cremosa, poi incorporate un uovo intero alla volta mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra.
Unite la scorza grattugiata e mescolate
Mescolate farina e lievito e setacciate.
A parte, lavorate la Vallé con 100 gr di zucchero semolato fino a quando è morbida e cremosa, poi incorporate un uovo intero alla volta mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra.
Unite la scorza grattugiata e mescolate
2.
Incorporate la farina a 2-3 cucchiai alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra; quando l’impasto diventa asciutto, ammorbiditelo con poco latte ma procedete con cautela, può non servire tutto (l’impasto deve essere cremoso e non liquido)
3.
Dividete l’impasto nei due stampi e livellatelo con una spatola. Sembrerà molto scarso ma è così che deve essere, basta che copra il fondo
4.
Montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo i 150 gr di zucchero semolato rimasti un cucchiaio alla volta, iniziando dal momento in cui gli albumi iniziano a prendere consistenza e procedendo man mano che montano. Quando tutto lo zucchero è incorporato e gli albumi sono montati e lucidi, dividete il composto sulle due torte e livellatelo con una spatola. Infornate le due torte insieme per 25-30 minuti
5.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete e lasciate le torte in forno per mezz’ora con la porta leggermente aperta (copritele con stagnola se si sono colorite molto); poi sfornate, togliete con cura dallo stampo e lasciate raffreddare su due gratelle (la meringa si affosserà ma è normale essendo così morbida all’interno). Quando le torte sono fredde, montate la panna (ben fredda) con lo zucchero a velo e tagliate le fragole a fettine. Scegliete la torta venuta meno bene, spalmate la panna in superficie e distribuite le fragole sulla panna
6.
Coprite con la torta più bella, decorate con fragole intere (che riempiranno anche l’eventuale l’affossamento) e servite. Consumate in giornata.