Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 100 gr di Vallé… naturalmente + 25 gr per ungere lo stampo
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di 1 limone non trattato
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Procedimento
1.
ingredienti
2.
Partite con almeno 4 ore di anticipo (l’impasto dovrà riposare). Sciogliete la Vallé… naturalmente a bagnomaria e lasciate raffreddare. Mescolate farina e lievito e setacciate
3.
Rompete le uova in una ciotola capiente, tagliate il baccello di vaniglia a metà, grattate i semini neri all’interno e uniteli alle uova. Aggiungete lo zucchero, la margarina sciolta, la scorza di limone grattugiata e sbattete in modo da amalgamare il tutto ma senza inglobare troppa aria (perciò non troppo energicamente)
4.
Incorporate la farina mista a lievito poca alla volta, passandola ancora a setaccio; fate sempre attenzione a non inglobare troppa aria, questo impasto deve rimanere molto denso
5.
Una volta incorporata tutta la farina, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore (ma è meglio una notte)
6.
Quando siete pronti per cuocere il dolcetti, accendete il forno a 200 gradi. Sciogliete 25 gr di Vallé… naturalmente a bagnomaria e ungete lo stampo da madeleines con un pennellino, badando di coprire bene tutte le scanalature. Quando il forno è caldo, togliete l’impasto dal frigo e versate un cucchiaio di composto in ogni formina. Infornate per 10-12 minuti, poi sfornate, liberate lo stampo dai dolci e ungete nuovamente, ripetendo l’operazione da capo. Dovreste esaurire l’impasto in 2-3 infornate
7.
Lasciate raffreddare bene su una gratella per dolci e servite. Se avete pazienza, vi consiglio di consumare le madeleines dopo averle conservate 1-2 giorni in una scatola di latta a chiusura ermetica: il riposo migliora sapore e consistenza