Ingredienti
Per la corona
- 750 gr di farina
- 42 gr di lievito di birra fresco o due bustine di lievito di birra in polvere
- 100 gr di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- 3/8 lt di di latte + 2 cucchiai
- 2 interi di uovo
- 100 gr di Vallé.. naturalmente
- 1 buccia grattugiata di arancio
- 50 gr di uvetta
- 20 gr di pinoli
- 60 gr di gocce di cioccolato
- 1 tuorlo di uovo
- 150 gr di zucchero a velo vanigliato
- 3-4 cucchiai di succo d'arancia
- qb codette di zucchero
Tempo di preparazione
2 h
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
ingredienti
2.
Setecciate la farina in una ciotola con la vanillina. Al centro mettete il lievito e un cucchiaio di zucchero. Scaldate il latte e versatelo sul lievito. Mescolare bene il tutto finché il lievito non è sciolto. Impastate bene e lasciate riposare al caldo, coperto da pellicola trasparente per 20 minuti.
3.
Aggiungere all’impasto il resto dello zucchero, le uova, la Vallé, un pizzico di sale, i pinoli, l’uvetta e il cioccolato.
4.
Impastate finché il composto non comincia a fare bolle e a staccarsi dai lati del recipiente. Lasciate lievitare al caldo coperto da pellicola per altri 45 minuti.
5.
Portare l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastarlo per una decina di minuti. Dividerlo i tre parti.
6.
Formate dei lunghi filoni di circa 50 cm e intrecciateli formando la treccia
7.
Portate la treccia sulla teglia coperta di carta forno e unite gli apici a formare una corona. Lasciate riposare per altri 30 minuti. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte. Distribuite le codette di zucchero e infornate a 200 °C per 30-35 minuti o finché la superficie non sarà dorata.
8.
Formate la glassa mescolando zucchero a velo e succo di arancia. Distribuitela sulla corona facendola cadere da una forchetta.