Gallinelle allo zafferano per Pasqua

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per i panini dolci:
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 100 g di valle'..naturalmente
  • 100 g di zucchero
  • 1 intero di uovo
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 1/3 cucchiaino di zafferano in polvere
  • 1 intero di uovo sbattuto per spennellare
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di Vallé… naturalmente
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (7g) o un cubetto di lievito fresco (25g)
  • una presa di stami di zafferano (o 1/3 di cucchiaino di zafferano in polvere)
  • uovo sbattuto per spennellare

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Fate macerare lo zafferano con 2-3 cucchiai di acqua bollente per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, fate intiepidire il latte (non deve essere troppo caldo), mescolate col lievito, un cucchiaio di zucchero e tre di farina; coprite e lasciate riposare per 15 minuti circa. Nel frattempo, fate sciogliere la Vallé a bagnomaria o nel microonde; sbattete leggermente l’uovo; mescolate farina e zucchero in una ciotola capiente
3. Versate il latte col lievito (dovrà essere pieno di bolle) nella ciotola della farina, mescolate, poi unite la Vallé, l’uovo, lo zafferano con l’acqua (sarà diventata rossa nel frattempo) e mescolate bene. Rovesciate sul piano di lavoro e impastate per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla e mettete in una ciotola capiente precedentemente unta. Incidete a croce, coprite con pellicola e mettete a lievitare per un’ora e mezza circa (o finché l’impasto non sarà raddoppiato di volume) in un luogo riparato
4. Mentre l’impasto lievita, preparate una mascherina per ricavare le gallinelle. Potete usare del cartoncino oppure fare come me e usare il coperchio dei contenitori usa e getta di alluminio e ritagliate una gallinella stilizzata larga circa 9 cm e alta circa 12 (la forma deve essere più semplice possibile). Stendete l’impasto sul piano infarinato con un mattarello (infarinato anch’esso) con uno spessore di 1,5 cm circa; appoggiate la mascherina sull’impasto e, con un coltellino affilato, ritagliate lungo i bordi in modo da ricavare il corpo delle gallinelle. Procedete rimpastando i ritagli fino a ottenere 10 galline. Con gli avanzi ricavate le creste e le ali (le creste sono composte da tre piccole palline di pasta grandi come ceci e l’aluccia da un triangolo di pasta di circa 2 cm di lato) che attaccherete con una leggera pressione (vedi foto)
5. Posate le gallinelle ben distanziate sulla placca da forno rivestita con carta antiaderente (vi serviranno due infornate -perciò due placche- per cuocerle tutte), aggiustate un po’ la forma e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare ancora per mezz’ora e, intanto, accendete il forno a 200 gradi. Dopo la seconda lievitazione e quando il forno è in temperatura, spennellate con uovo sbattuto e infornate per 20-25 minuti, poi ripetete con la seconda infornata
6. Mettete a raffreddare sulla placca e, una volta fredde, servite (o mettete nei cestini della merenda!)