Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 gr di Vallé… naturalmente
- 125 gr di zucchero semolato
- 2 banane molto mature
- 150 gr di ananas a pezzetti (fresco oppure in scatola, ben sgocciolato)
- 2 uova
- 50 gr di cocco disidratato grattugiato
- 1 cucchiaino colmo di cannella
- 2-3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di rhum
Per la glassa
- 70 gr di formaggio morbido spalmabile
- 3-4 cucchiai di latte
- 35 gr di zucchero a velo
- 30 gr di nocciole (o noci)
- 2 cucchiai di cocco essiccato (grattugiato oppure a scaglie)
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella alto. Sbucciate le banane, schiacciatele e mescolatele col rhum. A parte, mischiate farina e lievito e setacciate bene
3.
Lavorate la Vallé con lo zucchero semolato finché il composto è morbido e cremoso, poi amalgamate un uovo alla volta. Aggiungete la cannella, poi incorporate la farina a 2-3 cucchiai alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra
4.
Quando l’impasto comincia a diventare asciutto, aggiungete le banane schiacciate col rhum e mescolate bene. Continuate ad aggiungere farina e a mescolare; solo nel caso l’impasto fosse troppo secco aggiungete poco latte - dipende da quanto sono grandi le uova e da quanto sono mature le banane, potrebbe anche non servire! Il composto deve essere cremoso ma NON liquido, perciò procedete con parsimonia. Una volta terminata la farina, aggiungete il cocco essiccato e l’ananas e amalgamate bene
5.
Versate nello stampo e infornate per 45-50 minuti
6.
Sfornate, attendete mezz’ora circa, poi rovesciate con cautela sulla gratella e lasciate raffreddare. Quando la torta è fredda, potete glassarla: mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e il latte (aggiungete latte fino a formare una glassa morbida ma non troppo liquida) e distribuite sulla ciambella, poi cospargete con cocco e nocciole tritate
7.
Servite. Se non si consuma in giornata va conservata in frigo e mangiata entro 2-3 giorni