Torta ricciolina di Carnevale

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g di farina
  • 80 g di margarina Vallé+Burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • La punta di cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 200 di tagliolini freschi (200 g di farina + 2 uova)
  • 50 di agrumi canditi (arance e/o cedro) tagliati a cubetti piccoli
  • 200 di mandorle e/o nocciole tritate
  • 140 zucchero
  • Limone grattugiato
  • 90 g di margarina Vallé+Burro
  • Mezzo bicchiere di rum e/o anice
  • 3 cucchiaini di cacao

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti
3. Formare una palla e, coperta da un foglio di carta da forno o dalla pellicola, farla riposare in frigo per almeno mezz’ora
4. Stendere la pasta con il matterello e foderare una teglia per crostata
5. Mescolare velocemente le mandorle, le nocciole, i canditi, lo zucchero, il limone e formare due mucchietti, uno dei quali sarà distribuito sul fondo della crostata. Quindi distribuire i taliolini in ordine sparso e ripetere l’operazione con il secondo mucchietto
6. Spargere il cacao
7. Poggiare la margarina Valle + burro a tocchetti su tutta la superficie e infornare a 180° per circa mezz’ora o fino a quando siete certe della cottura della frolla. Se la superficie tende a scurirsi durante la cottura, coprire con un foglio di carta stagnola
8. Appena cotta versare il liquore e far raffreddare