Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto di lievito fresco)
- 100 gr di Vallé… naturalmente
- 2 uova
- 125 gr di miele
- 200 ml di latte
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di noci
- 100 gr di zucchero a velo
- succo di 1 limone
- coloranti alimentati (giallo, verde, viola)
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Ingredient
2.
Fate intiepidire il latte (non dev’essere troppo caldo), poi mescolate col miele e col lievito. Coprite e attendete 10 minuti. Nel frattempo, mescolate le due farine e fate sciogliere la Vallé a bagnomaria
3.
Quando il lievito si sarà attivato(avrà formato una schiuma piena di bolle), versate nella ciotola con la farina. Mescolate, sbattete leggermente le uova, mischiate alla margarina e versate nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate, poi rovesciate il composto sul piano di lavoro infarinato e impastate per 10 minuti; aggiungete altra farina se l’impasto è troppo molle ma cercate di non esagerare, deve rimanere morbido (potete compattarlo un po’ anche facendolo cadere dall’alto ripetutamente sul piano di lavoro). Quando l’impasto è elastico e liscio, mettetelo in una ciotola capiente unta in precedenza, incidete a croce, coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo riparato per un’ora- un’ora e ½ (fino a raddoppiamento del volume)
4.
Una volta lievitato l’impasto, preparate la farcitura: mettete lo zucchero di canna e le noci nel mixer e tritate
5.
Versate l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato e stendete fino a formare un rettangolo di 30x40 cm circa. Stendete la farcitura sulla pasta, poi arrotolate aiutandovi con la carta forno
6.
Sigillate le estremità con un pizzicotto, poi formate un anello col “salame” di pasta ottenuto. Aiutandovi con la carta forno, spostate su una placca, coprite con un telo e lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi
7.
Quando il forno è in temperatura e la seconda lievitazione è terminata, infornate per 30 minuti circa (se il dolce si colorisce troppo coprite con stagnola, ma non prima dei 20 minuti). Sfornate e lasciate raffreddare sulla gratella. Quando il dolce è freddo, preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo col succo di limone (aggiungete pochissima acqua se necessario) fino a formare una glassa piuttosto fluida. Dividete in tre parti uguali e colorate di verde, viola e giallo
8.
Distribuite le glasse sulla torta alternando i colori, lasciate seccare e servite