Torta soffice alle mele, mandorle e nocciole

Dosi per

8 persone

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di nocciole
  • 3 mele (preferibilmente renette)
  • 175 gr di Vallé più Omega3
  • 140 gr di zucchero di canna chiaro
  • 3 uova
  • un cucchiaino colmo di cannella macinata
  • la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia essiccati (o estratto di vaniglia)
  • scorza e succo di un limone non trattato

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Sbucciate e tagliate a tocchetti le mele. Mettetele in un pentolino dal fondo pesante, unite la scorza e il succo del limone, la cannella e 30 gr di zucchero di canna. Cuocete coperto a fuoco lento per 15 minuti circa, mescolando ogni tanto
3. Schiacciate le mele in modo da formare un puré non troppo liscio; mettete da parte e lasciate raffreddare un po’
4. Quando le mele sono fredde (o quasi), accendete il forno a 180 gradxi. Tritate finemente le mandorle e le nocciole, unite a farina e lievito e mescolate bene. A parte, lavorate la Vallé più Omega 3 con lo zucchero rimasto (110 gr) finché il composto è morbido e cremoso, poi unite un uovo alla volta mescolando molto bene tra uno e l’altro
5. Unite la vaniglia, mescolate, poi incorporate la farina mista a nocciole e mandorle poca alla volta, a più riprese, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra
6. Unite il puré di mele e amalgamate bene
7. Foderate uno stampo a cerchio rimovibile (22 cm diametro) con carta forno, ungete e infarinate il bordo e versateci l’impasto. Livellate e infornate per 45-50 minuti
8. Sfornate e attendete mezz’ora prima di togliere dallo stampo. Servite fredda o tiepida, magari con un cucchiaio di crema pasticciera