Tronchetto di Capodanno

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per il rotolo:
  • 4 interi di uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di valle’ naturalmente
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di sale
Per la crema all'arancia:
  • 400 ml di succo di arancia filtrato
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di maizena
  • 1 cucchiaio di mascarpone
Per la ganache di copertura:
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di cioccolato fondente

Per il rotolo:

  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di Vallé …natulamente
  • 100 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

Per la crema all’arancia:

  • 400 ml di succo d’arancia filtrato
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • 1 cucchiaio di mascarpone

Per la ganache di copertura:

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di cioccolato fondente

Per prima cosa preparare : La ganache sciogliendo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato tritato con la panna. Farlo raffreddare e poi mettere la ciotola in frigo coperta con della pellicola. (foto)

Preparare la crema: ce poi si deve raffreddare. Mettere in un pentolino il succo con lo zucchero e l’amido e mescolare bene. Porre sul fioco a fiamma bassa e cuocere finche non bolle sempre mescolando. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, poi aggiungere il mascarpone e riporre in frigo.

Ora preparare la base:

Tempo di preparazione

50 min + riposo

Tempo di cottura

Senza cottura

Procedimento

1. Ingredienti. Iniziate con il preparare la ganache e la crema, che andranno posti in frigorifero a raffreddare.
Per la crema: Mettere in un pentolino il succo con lo zucchero e l’amido e mescolare bene. Porre sul fioco a fiamma bassa e cuocere finche non bolle sempre mescolando. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, poi aggiungere il mascarpone e riporre in frigo.
2. Montare a neve gli albumi. Sciogliere Vallé ...naturalmente e fare raffreddare. In un contenitore unire i tuorli con lo zucchero.
3. Montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero finchè si gonfiano e triplicano.
4. Poi mescolando a mano e molto delicatamente unire Vallé ...naturalmente.
5. Incorporare la farina setacciata con il sale un po’ alla volta
6. Infine gli albumi montati in più riprese.
7. Prendere una placca bassa della misura di 37x27 cm. Foderarla con carta forno bagnata e strizzata. Versarvi il composto e livellarlo bene. Infornare a 180° per 12-15 minuti
8. Sfornare e togliere dalla placca adagiandolo al piano di lavoro.
9. Coprirlo con un tovagliolo inumidito ed arrotolarlo delicatamente staccando la carta. Fare raffreddare così
10. A questo punto una volta freddo srotolare la base, spalmare la crema. E riavvolgere delicatamente aiutandosi con il tovagliolo, metterlo in frigo per 30 minuti
11. Preparare la ganache di copertura, che avrete preparato sciogliendo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato tritato con la panna. Prima di utilizzarla fatela raffreddare e poi mettere la ciotola in frigo coperta con della pellicola.
12. Togliere il rotolo dal tovagliolo, tagliarne un pezzo di sbieco e metterlo di fianco a mò di ramo.Prendere la ganache dal frigo e montarla con il frullatore finche si ammorbidisce e schiarisce. Ricoprire il tronchetto con la ganache stendendola in modo irregolare. Volendo cospargere con del cioccolato bianco grattugiato e qualche decorazione.