Cupcakes scintillanti per Natale

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 150 gr di farina autolievitante (o farina 00+1 cucchiaino colmo di lievito per dolci)
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 70 gr di scorza d’arancia candita
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 2-3 cucchiai di latte

Per la glassa

  • 2 albumi
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • glitter commestibile

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Accendete il forno a 200 gradi. Foderate 8 stampini da muffins con pirottini di carta.
Tritate la scorza d’arancia candita. Setacciate la farina autolievitante (o la farina mescolata a lievito). In un’altra ciotola, lavorate Vallé Naturalmente con lo zucchero finché il composto è cremoso e morbido. Unite le uova una alla volta accompagnate da un cucchiaio di farina e dalle spezie, mescolate bene, poi incorporate la rimanente farina a poco a poco, amalgamando con cura tra un’aggiunta e l’altra; appena il composto si fa troppo secco, ammorbiditelo col latte
2. Unite la scorza di limone grattugiata, la scorza di arancia tritata e mescolate bene
3. Dividete il composto nei pirottini e infornate per 15 minuti circa. Sfornate, attendete 10 minuti, poi estraete dallo stampo e mettete a raffreddare sulla graticola
4. Quando le tortine sono completamente fredde, le potete glassare. Versate gli albumi in un contenitore resistente al calore (in acciaio o in pirex), unite lo zucchero e il succo di limone e fate scaldare dell’acqua in una pentola dal diametro leggermente più piccolo del contenitore
5. Mettete il contenitore con gli albumi sopra la pentola con l’acqua calda (il fondo non deve essere a contatto con l’acqua) e, tenendo il fuoco basso, frullate con un mixer finché il composto aumenta di volume e diventa lucido e compatto (ci vorranno circa 5 minuti)
6. Togliete dal fuoco, glassate i cupcakes e fate cadere un po’ di glitter su ognuno. Cercate di fare il tutto nel giro di 10 minuti circa perché questa glassa si rapprende in fretta
7. Lasciate seccare almeno 2 ore e servite. E’ consigliabile mangiarli in giornata (al limite il giorno successivo) (foto10)Buoni dolci e buon Natale da KURI e da Vallé ♥