Chiocciole arancia e cannella – Santa Lucia

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gr di farina bianca per pane (es tipo manitoba)
  • 100 gr di Vallé Omega3
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 1 bustina (7g) di lievito di birra liofilizzato (o 25 gr di lievito fresco in cubetti)
  • scorza di ½ arancia non trattata

Per farcire

  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza e succo di ½ arancia non trattata
  • 50 gr di Vallé più Omega3
  • 1 uovo sbattuto per spennellare

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Fate sciogliere la Vallé più Omega3 a bagnomaria; mettete da parte. Fate intiepidire il latte (non dev’essere caldo, solo tiepido) e mescolatelo col lievito, un cucchiaio colmo di zucchero e 3 cucchiai di farina. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 10 minuti, finché il composto sarà pieno di bolle. Nel frattempo, mescolate farina e zucchero e sbattete leggermente l’uovo
3. Versate il latte col lievito nella ciotola della farina, mescolate un poco, unite la Vallé sciolta e l’uovo e mescolate quel tanto che basta per amalgamare. Versate tutto sul piano di lavoro infarinato, unite la scorza di arancia grattugiata e impastate per 10 minuti circa
4. Quando l’impasto è liscio ed elastico, formate una palla e mettetela in una ciotola grande precedentemente unta. Rigirate l’impasto in modo da ungere uniformemente, incidetelo a croce e coprite. Mettete in un luogo riparato e lasciate lievitare per un’ora circa (o finché raddoppiato di volume)
5. Quando l’impasto è lievitato, ungete una teglia o una pirofila rotonda (26 cm diametro). Sciogliete la Vallé più Omega3 destinata alla farcitura (va bene anche non troppo liquida), unite lo zucchero di canna, la cannella e il succo d’arancia e mescolate bene
6. Stendete l’impasto sul ripiano infarinato cercando di formare un rettangolo (circa 30x40 cm), spalmate la farcitura su tutta la superficie e grattugiateci sopra la rimanente scorza
7. Arrotolate l’impasto, compattate un poco e tagliate a fette di circa 4 cm; disponetene una al centro della teglia e le altre intorno
8. Coprite e lasciate lievitare ancora mezz’ora. Nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi. Spennellate con uovo sbattuto e infornate per 30-35 minuti circa
9. Sfornate, aspettate 5 minuti, poi sformate e mettete sulla gratella a raffreddare. Consumate in giornataBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥