Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 175 gr di Vallé+Burro
- 2 uova
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato bianco
- 50 ml di latte
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 2 cucchiai di scaglie di cioccolato
- 1 baccello di vaniglia
- pennarello nero per alimenti
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Ingredienti. Accendete il forno a 180 gradi
2.
Mettete 150 gr di Vallé+Burro e 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti in un pentolino dal fondo pesante e fate sciogliere a bagnomaria. Lasciate raffreddare un poco; intanto, sbattete le uova con lo zucchero finché il composto è spumoso; aprite il baccello di vaniglia, grattate i semini neri nel composto e mescolate
3.
Versate il cioccolato sciolto con la Vallé nella ciotola delle uova e mescolate bene. In una ciotola a parte, mescolate farina, lievito e cacao e setacciate, poi unite poco alla volta agli altri ingredienti, procedendo lentamente e mescolando con cura tra un’aggiunta e l’altra. Se il composto diventa secco, aggiungete latte (potrebbe non servire tutto, il composto deve rimanere piuttosto denso)
4.
Versate in uno stampo quadrato (20x20cm) precedentemente unto e infornate per 40-45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete mezz’ora, poi sformate sulla gratella e lasciate raffreddare almeno per due ore
5.
Mentre la torta si raffredda, preparate i fantasmi. Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e mettetelo in un sac-à-poche col beccuccio liscio e piccolo (oppure mettetelo in un sacchetto da freezer e tagliate un angolino). Spremete il cioccolato su un foglio ampio di carta forno e disegnate i fantasmini. Non dovete essere precisi, è bello che siano tutti diversi e irregolari (devono sembrare “fluttuanti”)
6.
Aspettate un paio di minuti, poi appoggiate uno stuzzicadenti sul fantasma in modo che fuoriesca per circa 1/3. Non premete, basta appoggiare
7.
Sigillate spremendo poco cioccolato sullo stuzzichino e lasciate seccare, senza mai toccare, per almeno 2 ore (o 1 ora in frigo)
8.
Quando la torta è fredda, tagliate via i bordi. Fate sciogliere 50 gr di cioccolato fondente e 25 gr di Vallé+Burro a bagnomaria e spalmate sulla torta. Cospargete il tutto con le scaglie di cioccolato e lasciate seccare
9.
Staccate con cura i fantasmi dalla carta e decorate il lato piatto col pennarello alimentare, poi infilzate sulla torta