Pan dolce mattino

Dosi per

8 persone

Ingredienti

  • 50 gr di Vallé …naturalmente
  • 250 gr di farina 00
  • 40 gr di acqua
  • 20 gr di latte
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 1 limone

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti Preparare un lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua ed aggiungendo 70 gr di farina presi dal totale
2. Lavorare con una forchetta fino ad amalgamare bene. Formare un panetto, metterlo in una ciotola e coprire con della pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 20-30 minuti)
3. Mettere nella ciotola della planetaria il resto della farina, lo zucchero ed il latte, aggiungere anche il lievitino ed impastare per pochi secondi quindi aggiungere anche l’uovo e la scorza di limone grattugiata
4. Impastare ancora finchè non è quasi amalgamato tutto quindi unire il sale e poco alla volta Vallé naturalmente. Impastare bene per qualche minuto
5. Passare l’impasto nella spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo ancora un po’ fino ad ottenere una palla omogenea e morbida
6. Coprire nuovamente con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.. circa un paio d’ore
7. Passato il tempo rovesciare l’impasto sul tavolo e stenderlo in un rettangolo di 25 cm di larghezza e dello spessore di circa un cm
8. Arrotolarlo senza lavorarlo troppo e posizionarlo in uno stampo da plumcake di 25 cm di lunghezza foderato di carta da forno
9. Coprire e lasciare nuovamente lievitare. Quando sarà raddoppiato pennellarlo con del latte, cospargerlo a piacere con zucchero semolato o in granella
10. Infornare a 180° per 35-40 minuti. Nel caso colorasse troppo coprirlo con un foglio di alluminio. Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo prima di toglierlo, in questo modo rimarrà più morbido.Buoni dolci da Morena e da Vallé ♥