Cupcakes con crema di ricotta e mirtilli

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 150 gr di farina 00
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 3-4 cucchiai di latte
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 100 g di zucchero

Per guarnire

  • 400 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di mirtilli

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Ingredienti. Accendete il forno a 200 gradi. Foderate uno stampo da 12 muffins con pirottini. Mescolate farina e lievito e setacciate. A parte, lavorate la Vallé… naturalmente e lo zucchero (100gr) fino a ottenere un composto morbido
2. Incorporate un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro. Unite la farina poca alla volta; tra un’aggiunta e l’altra, unite il latte e la scorza di limone grattugiata
3. Dividete l’impasto negli stampini e infornate per 20 minuti circa, fino a quando il bordo inizia a colorirsi. Sfornate, attendete 5 minuti, poi togliete dallo stampo e mettete a raffreddare sulla gratella
4. Mentre le tortine si raffreddano, mettete la ricotta in un colino piuttosto fitto e appoggiate su una tazza o una ciotola. Lasciate in frigo per almeno un’ora (in questo modo la ricotta perderà liquidi e diventerà più compatta)
5. Quando i cupcakes sono freddi, tagliate la parte superiore e scavateli un po’ nel centro; se volete, potete inciderli con forme decorative (quella a cuore è la più semplice) ma non è necessario
6. Dopo aver eliminato il siero colato nella ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero a velo; mettete in un sac-à-poche con il beccuccio a stella e riempite la cavità nelle tortine. Distribuite qualche mirtillo, riempite gli spazi vuoti con ciuffetti di ricotta e coprite con la calotta tagliata (o con il cuoricino)
7. Spolverate con zucchero a velo e servite. Se volete, decorate con scorza di limone. Conservate in frigo per 3 giorni al massimoBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥