Ciambella mandorle e mirtilli

Dosi per

6 persone

Ingredienti

  • 225 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 75 gr di mandorle
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 120 gr di zucchero
  • 150 gr di marmellata di mirtilli
  • 3 uova
  • 50 ml di latte
  • 30 gr di mandorle in scaglie
  • scorza di 1 limone non trattato
  • un pizzico di vanillina

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro
2. Tritate finemente le mandorle nel mixer, poi mescolate alla farina e lievito. A parte, lavorate la Vallé con lo zucchero finché il composto è soffice
3. Incorporate un uovo alla volta accompagnandolo da un cucchiaio di farina mista a mandorle. Unite la scorza di limone grattugiata, la vanillina
4. Incorporate la rimanente farina e mandorle a 2-3 cucchiai alla volta; appena il composto diventa asciutto, unite il latte
5. Versate nello stampo; lasciate cadere la marmellata a cucchiai in superficie, poi formate piccoli vortici con uno stecchino
6. Coprite con le mandorle in scaglie e infornate per 45-50 minuti (controllate la cottura con uno stecchino che, conficcato nella ciambella, ne deve uscire pulito)
7. Lasciate raffreddare mezz’ora, poi sformate con estrema delicatezza (è una torta molto fragile) e mettete su una gratella. Quando la torta di è freddata, servite!Buoni dolci da KURI e da Vallé ♥