Cupcakes bouquet per la mamma

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 130 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 3-4 cucchiai di latte
  • scorza di ½ limone
Per la decorazione:
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 gr di marzapane (pasta di mandorle)
  • colorante rosa
  • colorante verde
  • zucchero a velo per spolverare la superficie di lavoro
  • 130 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 3-4 cucchiai di latte
  • scorza di ½ limone

Per la decorazione

  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 gr di marzapane (pasta di mandorle)
  • colorante rosa
  • colorante verde
  • zucchero a velo per spolverare la superficie di lavoro

 

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Gli ingredienti. Accendete il forno a 200 gradi. Mescolate farina e lievito e setacciate
2. In un’altra ciotola, lavorate la margarina con lo zucchero finché il composto è cremoso e soffice. Incorporate un uovo alla volta e la scorza grattugiata del limone, mescolando con cura a ogni aggiunta
3. Incorporate la farina poca alla volta, mescolando sempre bene prima di aggiungerne altra. Quando l’impasto inizia a diventare secco, diluitelo con poco latte e procedete fino a esaurimento della farina: dovrete ottenere un composto morbido, omogeneo e cremoso ma non liquido
4. Rivestite uno stampo da 12 muffins con pirottini di carta e dividete l’impasto negli stampi. Potrà sembrarvi poco, ma ricordate di non riempire gli stampini per più di 2/3: le tortine non devono essere troppo alte per facilitare la decorazione. Infornate per 15-20 minuti, controllando la cottura con uno stecchino
5. Sfornate, aspettate 5 minuti, poi togliete con cautela dagli stampi e mettete a raffreddare sulla gratella. Mentre le torte si raffreddano, potete preparare le decorazioni. Impastate il marzapane con le mani dopo aver versato qualche goccia di colorante e colorate ¼ della pasta di mandorle di verde e ¾ di rosa (io ho diviso il rosa il due parti e, trovandolo più grazioso, ho ricavato due tonalità diverse: voi potete evitarlo se preferite e colorare tutto in modo uniforme). Stendete la pasta rosa tra due fogli di carta da forno “sporcati” di zucchero a velo con un mattarello, fino a ottenere uno spessore di 1 mm circa, per poi tagliare tante strisce alte circa 2 cm (la lunghezza non ha importanza)
6. Piegate le strisce su loro stesse e fate aderire le due parti, poi cominciate ad arrotolarle lasciando all’esterno la parte piegata e “scendendo” leggermente a ogni giro. Ogni 3 giri circa, strappate la pasta: ecco una rosellina! Eliminate l’eventuale eccesso alla base del fiore e procedete con la rosa successiva: ci vorrà un po’ di pazienza, dovrete ricavare 36 rose. Rimpastate gli eccessi e procedete sporcando la superficie su cui lavorate e le vostre mani con zucchero a velo in modo da non far appiccicare il marzapane. Infine, ricavate 36 foglioline dalla pasta verde
7. Se non glassate subito le tortine, conservate le decorazioni in frigo. Quando siete pronti per la glassatura, sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e mescolatelo allo zucchero a velo. Fate cadere un cucchiaio di cioccolato fuso su ogni tortina e aiutatevi a spalmarlo col dorso del cucchiaio (delicatamente, un po’ si allargherà da solo). Prima che il cioccolato si solidifichi, fate aderire 3 roselline al centro intervallate da altrettante foglioline (vi consiglio di glassare 3-4 tortine alla volta, decorarle e poi procedere con le altre)
8. Lasciate asciugare la glassa per 2 ore almeno e regalateBuona festa della mamma da KURI e da Vallé ♥