Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 175 gr di Vallé… naturalmente
- 125 gr di zucchero (normale o, se si preferisce, di canna)
- 3 uova a temperatura ambiente
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di caffè liofilizzato (tipo fine)
- 30 gr di cacao in polvere
- un pizzico di vanillina
Per la decorazione
- 200 ml di panna liquida fredda
- 30 gr di zucchero a velo
- 3-5 cucchiai di crema al whisky (a seconda dei gusti)
- cacao per spolverare
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti. Accendete il forno a 200 gradi. Mescolate farina, lievito, caffè e cacao e setacciate, poi tenete da parte.
2.
In un’altra ciotola, lavorate la margarina con lo zucchero e la vanillina finché il composto è morbido e cremoso, poi unite un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro
3.
Aggiungete la farina mista a cacao e caffè a circa 2-3 cucchiai per volta, amalgamando bene a ogni aggiunta; appena il composto diventa troppo asciutto, diluite col latte e terminate con la farina fino ad avere un composto liscio e cremoso. Ungete uno stampo apribile (22 cm diametro), versateci il composto e infornate per 45 minuti circa (cominciando a controllare la cottura a 40 minuti con uno stecchino che, inserito nella torta, deve uscire pulito)
4.
Sfornate, attendete mezz’ora, poi togliete con cura dallo stampo e mettete sulla gratella a raffreddare. Quando la torta è fredda, montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo a metà operazione e mescolatela alla crema al whisky
5.
Spalmate la panna al whisky sulla torta e spolverate con cacao
6.
Per assicurarvi un sapore migliore, conservate la torta senza panna a temperatura ambiente fino al momento di servire e decorate poco prima di consumarla; una volta decorata, andrà ovviamente conservata in frigoBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥