Ingredienti
Per i nidi soffici:
- 500 gr di farina manitoba
- 1 sacchetto (7g) di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto di lievito fresco)
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 250 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 2 uova (di cui uno per spennellare)
- un pizzico di cannella
- una trentina di ovetti di zucchero o di cioccolato
- 500 gr di farina manitoba
- 1 sacchetto (7g) di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto di lievito fresco)
- 125 gr di Vallé Naturalmente
- 250 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 2 uova (di cui uno per spennellare)
- un pizzico di cannella
- una trentina di ovetti di zucchero o di cioccolato
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Fate intiepidire leggermente il latte (non deve essere troppo caldo) e mescolatelo al lievito, a un cucchiaio di zucchero e due di farina. Lasciate riposare coperto per 10-15 minuti; nel frattempo, fate sciogliere la margarina a bagnomaria o nel microonde, sbattete leggermente un uovo e, in una ciotola capiente, mescolate la farina con lo zucchero e la cannella
2.
Versate il latte col lievito nella ciotola della farina, mescolate, poi unite l’uovo e la margarina. Versate sul piano di lavoro infarinato e impastate per almeno 5 minuti, finché l’impasto sarà elastico e compatto. Formate una palla, mettetela in una terrina unta e incidete a croce. Coprite e mettete in un luogo riparato a lievitare fino a quando la pasta sarà raddoppiata di volume (di solito servono 1-2 ore ma può essere necessario anche un tempo superiore)
3.
Quando è raddoppiato di volume, rimpastate velocemente l’impasto e dividetelo in 24 palline grandi all’incirca come mandarini. Tenete da parte 6 pezzi e rotolate tutti gli altri sulla spianatoia in modo da formare salamini lunghi circa 18 cm. Intrecciate i salamini tre a tre, formando 6 trecce. Schiacciate le tre palline di pasta messe da parte in modo da formare un disco e appoggiate la treccia lungo il bordo (vedi foto), sigillando con un pizzicotto i due estremi di quest’ultima
4.
Mettete i nidi sulla placca rivestita con carta forno e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per un’altra mezz’ora e, nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi. Dopo la seconda lievitazione, spennellate i nidi con uovo sbattuto con un poco di latte e infornate per 20-25 minuti
5.
Fate raffreddare sulla gratella, riempite con gli ovini e servite! Buoni dolci di Pasqua da KURI e da Vallé