Soufflé nell’arancia

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 4 arance (possibilmente biologiche e con la buccia spessa)
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di Vallé… naturalmente
  • 2 cucchiai di succo di arancia
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais o fecola di patate
  • 1 cucchiaio di liquore all’arancia (facoltativo)
  • zucchero a velo per spolverare

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Ingredienti. Accendete il forno a 180 gradi. Lavate a asciugate le arance.
2. Tagliate la calotta e svuotatele con l’aiuto prima di un coltellino affilato, poi di un cucchiaio o di uno scavino (un attrezzo normalmente usato per ricavare palline di frutta). Raccogliete la polpa a parte filtrandola con un colino. Togliete bene la polpa ma state attenti a non perforare la buccia. Imbottite ogni arancia con carta da cucina accartocciata (devono essere ben asciutti all’interno) e capovolgete i frutti. Mettete da parte
3. Dividete le uova. Fate fondere la margarina a bagnomaria o nel microonde. Mettete i tuorli in una ciotola resistente al calore e unite lo zucchero; nel frattempo, riempite a metà una pentola appena più grande della ciotola e mettetela sul fuoco. Con le fruste elettriche, montate i tuorli e lo zucchero; quando il composto è chiaro e spumoso, unite l’amido, 2 cucchiai di succo d’arancia (tenete il resto per una bibita salutare!), la margarina sciolta e il liquore. Mettete la ciotola sulla pentola e cuocete a bagnomaria per 5 minuti (o finché il composto si addensa), montando sempre con le fruste a media velocità
4. Togliete la crema dal fuoco e mettetela a raffreddare (per velocizzare i tempi potete mettere la ciotola con la crema (a “matrioska”) in una ciotola più grande in cui avrete messo dell’acqua fredda con ghiaccio). Montate a neve ferma gli albumi. Togliete la carta dall’interno delle arance (controllate bene che non ci siano residui e sistemate i frutti in una teglia. Incorporate con delicatezza gli albumi montati alla crema cotta (mescolate dal basso verso l’alto con molta cautela), riempite rapidamente le arance col composto e infornate immediatamente
5. Cuocete per 15-20 minuti, finché il composto è gonfio e dorato. Spolverate con zucchero a velo e servite velocementeBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥