Cupcakes alle more

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per lo sciroppo di more

  • 200 gr di more
  • 50 gr di zucchero
  • 70 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per i cupcakes

  • 130 gr di farina autolievitante
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 3-4 cucchiai di sciroppo di more (vedi sopra)
  • 90 gr di zucchero

Per la glassa

  • 150 gr di zucchero a velo
  • 4-5 cucchiai di sciroppo di more

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Preparate lo sciroppo: mettete l’acqua, le more, la vaniglia e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e portate a ebollizione; lasciate sobbollire per 10 minuti a fuoco medio, poi filtrate con un colino schiacciando le more col dorso di un cucchiaio in modo da estrarne bene la polpa
3. Buttate i semini e la parte dura dei frutti e lasciate raffreddare un poco lo sciroppo
4. Accendete il forno a 200 gradi. Foderate uno stampo da 12 muffin con i pirottini di carta. Setacciate la farina e tenete da parte. Lavorate la margarina con lo zucchero; quando il composto è soffice, unite un cucchiaio di farina e un uovo alla volta. Incorporate bene e ripetete con l’altro uovo
5. Unite la rimanente farina e lo sciroppo di more. Dividete negli stampini e infornate per 15 minuti
6. Lasciate raffreddare bene i cupcakes, poi preparate la glassa: mescolate lo sciroppo di more con lo zucchero a velo fino a formare un composto dalla consistenza simile a mou, poi versate un cucchiaio di glassa al centro di ogni tortina e lasciate che si allarghi da sola (al limite aiutatela un po’ col dorso del cucchiaio)
7. Se volete, decorate con una mora o con un fiore di zucchero
8. Lasciate seccare la glassa per almeno 2 ore e servite