Tarte tatin alle mele

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per la pasta brisée
  • 200 gr di farina 00
  • 90 gr di Vallé+Burro
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • 1 tuorlo
Per le mele caramellate
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di Vallé+Burro
  • 1,5 kg di mele renette

Per la pasta brisée

  • 200 gr di farina 00
  • 90 gr di Vallé+Burro
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • 1 tuorlo

Per le mele caramellate

  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di Vallé+Burro
  • 1,5 kg di mele renette

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Cominciate a preparare la pasta brisée con qualche ora di anticipo (anche il giorno prima): se volete accelerare i tempi, usate un foglio di Vallé brisée. Se preferite preparare la pasta, ecco come fare: mettete la farina nel mixer e aggiungete la Vallé+burro fredda a cucchiaiate; azionate sulla funzione “pulse” finchè il composto non somiglia a sabbia bagnata (se non avete il mixer, sfregate la farina e la Vallé+burro tra le dita avendo cura di non scaldare il composto)
3. Versate il composto granuloso sulla spianatoia e aggiungete il tuorlo, l’acqua ben fredda e il sale; impastate velocemente
4. Formate una palla, schiacciatela , avvolgetela con pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno un’ora
5. Trascorso il tempo di riposo della pasta, sbucciate le mele e tagliatele a quarti
6. Accendete il forno a 200 gradi. In una pentola larga (26 cm) adatta sia alla fiamma che al forno (io ne uso una di ghisa) fate scaldare la Vallé+burro. Quando la margarina si è sciolta, aggiungete lo zucchero e mescolate rapidamente e continuate a scaldare a fiamma vivace
7. Quando il composto inizia a fare schiuma (non mescolate mai a questo stadio!) disponete le mele a raggiera con la parte convessa verso il basso, cercando di non lasciare spazi vuoti. Per questa operazione io uso una pinza, non ci tengo a bruciarmi col caramello bollente
8. Quando il caramello inizia a scurirsi e le mele sono morbide (non troppo, mi raccomando), spegnete il fuoco
9. Stendete la pasta brisée su un foglio di carta forno
10. Aiutandovi con la carta forno, trasportate la pasta fino alla pentola e capovolgete sulle mele; rimboccate i bordi sotto le mele aiutandovi con un cucchiaio
11. Bucherellate la superficie e infornate per 20-25 minuti
12. Una volta sfornata, appoggiate un piatto capiente sulla pentola e, rovesciate subito la torta (usate i guanti da forno!). Voilà, la tarte tatin è pronta per essere servita tiepida accompagnata da panna leggermente montataTanti auguri da Kuri e da Vallé ♥