Ingredienti
Ingredienti
- 150 gr di farina autolievitante (o farina 00 con un cucchiaino colmo di lievito per dolci)
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 2 uova
- 100 gr di zucchero di canna chiaro
- 3-4 cucchiai di latte
- 50 ml di brandy (o rum)
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di mirtilli rossi
- 50 gr di scorza di agrumi candita (arancia e cedro), tritata
- scorza di ½ limone non trattato
- scorza di ½ arancia non trattata
Per la decorazione
- 200 gr di pasta di zucchero
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 20 gr di zucchero a velo
- 20 gr di zuccherini a forma di fiocco di neve
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Ingredienti.
2.
Mescolate uvetta, mirtilli e scorza candita tritata, unite il brandy e lasciate macerare un’ora circa. Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200 gradi. Setacciate la farina e mettete da parte; in un’altra ciotola, lavorate la margarina e lo zucchero di canna finché il composto è morbido e spumoso
3.
Unite un uovo alla volta, amalgamate bene, poi incorporate la farina un po’ alla volta, sempre mescolando bene. Quando il composto comincia a essere secco, unite il latte. Infine, aggiungete la frutta macerata (brandy compreso) e la scorza grattugiata degli agrumi. Mescolate
4.
Foderate uno stampo da 12 muffins (misura media) con pirottini e riempiteli quasi fino all’orlo con l’impasto. Infornate per 20 minuti
5.
Sfornate, estraete dallo stampo dopo 10 minuti e lasciate raffreddare sulla graticola. Quando le tortine sono fredde, stendete la pasta di zucchero tra due fogli di carta forno e, con un tagliabiscotti rotondo (8 cm diametro) ricavate 12 tondi. Fate scaldare leggermente la marmellata, spennellatela sulle tortine e fate aderire i tondi di pasta di zucchero con una leggera pressione
6.
Mescolate lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua tiepida e usate questa glassa come “colla” per attaccare i fiocchi di neve: fate cadere una goccia di glassa sulla pasta di zucchero aiutandovi con uno stuzzicadenti, poi fate aderire un fiocco di neve e premete leggermente. Decorate a piacimento e lasciate seccare per almeno 2 ore
7.
Servite e buon Natale!Tanti auguri da Kuri e da Vallé ♥