Ingredienti
Ingredienti
Per la pasta
200 gr di farina 00
30 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
100 gr di Vallé+Burro
3-4 cucchiai di acqua fredda
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o ½ cucchiaino di vanillina
Per la frutta caramellata
5-6 pere
70 gr di zucchero
50 gr di Vallé+Burro
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti
2.
In una ciotola larga unite farina e cacao, poi aggiungete la Vallé+Burro fredda e lavorate velocemente sfregando gli ingredienti tra i polpastrelli finché il composto assomiglierà a sabbia bagnata. Unite il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia e l’acqua e impastate velocemente. Formate una palla, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per due ore
3.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, accendete il forno a 200 gradi. Fate sciogliere la Vallé+Burro in una pentola larga (24-26 cm) adatta sia al fuoco che al forno (per esempio una di ghisa), poi unite lo zucchero, mescolate velocemente e lasciate sobbollire a fuoco medio finché lo zucchero si colorisce (non troppo)
4.
Nel frattempo, sbucciate le pere, tagliatele a metà e privatele del torsolo. Adagiatele con cautela l’una vicina all’altra nel caramello caldo e lasciate cuocere per 5-10 minuti
5.
Stendete la pasta al cacao su un foglio di carta forno leggermente infarinato fino a formare un disco di 2-3 cm più grande del diametro della pentola. Rovesciate sulle pere, togliete la carta forno e “rimboccate” la pasta sotto la frutta aiutandovi con una forchetta o col manico di un cucchiaio
6.
Bucherellate la pasta e infornate per 25- 30 minuti, poi rovesciate con cautela e servite tiepida, accompagnata da panna leggermente montata