Ingredienti
Per 2 stampi da bavarese da 18 cm di diametro
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 400 gr di zucca cotta al forno
- 150 gr di zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 150 gr di Vallé Naturalmente
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- scorza di 1 limone
Per la glassa
- 125 gr di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di acqua tiepida
- colorante alimentare arancione
Per la decorazione
- 1 stecca grande di cannella (facoltativa)
- 125 gr di marzapane
- colorante alimentare verde
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Pulite la zucca da eventuali semi, staccatela dalla buccia e schiacciatela bene con una forchetta fino a ridurla in puré. Mescolate la farina, il lievito e la cannella e setacciate. In un’altra ciotola capiente, lavorate la margarina con lo zucchero finché il composto è morbido e spumoso
3.
Incorporate un uovo alla volta nella margarina con lo zucchero, accompagnando ogni uovo da un cucchiaio di farina e mescolando bene a ogni aggiunta; unite la scorza grattugiata del limone e procedete con la farina rimanente, unendola poca alla volta e mescolando con una frusta
4.
Ungete bene con margarina gli stampi da bavarese (anche se sono di silicone) e dividete l’impasto tra di loro. Infornate per 40 minuti circa, controllando la cottura con uno stecchino infilzato nel dolce che dovrà risultare asciutto
5.
Sfornate le torte e aspettate mezz’ora, poi rovesciatele con cautela su due graticole e lasciate raffreddare per almeno 2 ore. Quando le torte sono fredde, pareggiate la parte piatta tagliando gli eccessi con un coltello da pane e conservate gli “scarti”. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo setacciato con 3 cucchiai di acqua tiepida (aggiungetene altra se serve, ma procedete a gocce o la glassa diventerà troppo liquida in un attimo) e coloratela a piacere. Rovesciate una delle due torte con la parte piatta in alto e versate un po’ di glassa in superficie (servirà da “collante” e da ripieno). Coprite con la seconda torta (parte piatta in basso) e fate coincidere le scanalature con quelle della torta inferiore. Tagliate qualche pezzetto degli scarti che avevate messo da parte e riempite il buco centrale, premendo bene a ogni aggiunta
6.
Conficcate la stecca di cannella nel centro (si può anche tralasciare volendo) e versate la glassa rimanente a partire dal centro della torta, facendola colare sui lati (aggiungete qualche bon bon se volete). Fate seccare la glassa per 2-3 ore almeno
7.
Quando la glassa è secca, preparate la decorazione finale: ammorbidite il marzapane lavorandolo con le mani, poi fate cadere qualche goccia di colorante verde sulla pasta e lavorate ancora finché sarà uniformemente colorata. Dividetela in due parti e formate una foglia e un lungo “salamino” che attorciglierete su sé stesso
8.
Decorate la zucca con le vostre creazioni e serviteBuon appetito da Kuri e da Vallé ♥