Ingredienti
Per il primo impasto?(in alternativa sostituite con 300 gr di pasta per pane già pronta)
• 250 gr di farina 00
• 150 ml di acqua
• 1 cucchiaio di zucchero
• un pizzico di sale
• ½ bustina di lievito di birra liofilizzato o ½ cubetto di lievito fresco
Per il secondo impasto
• 500 gr di farina 00
• 300 gr di ricotta
• 3 uova
• ½ bustina di lievito di birra liofilizzato o ½ cubetto di lievito fresco
• 100 gr di Vallé…naturalmente
• 200 gr di zucchero
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• 3-4 semi di anice
• scorza di 1 limone non trattato
• 50 ml di vino bianco
Tempo di preparazione
3 h e 20 min
Tempo di cottura
50 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti
2.
Pestate i semi di anice, metteteli in infusione nel vino bianco e tenete da parte. Fate intiepidire l’acqua (ma controllate che non sia troppo calda), mescolate con lo zucchero e il lievito e lasciate riposare per 10 minuti; trascorso questo tempo, mescolate con la farina e il sale, versate sulla spianatoia e impastate per 5 minuti. Formate una palla, mettetela a lievitare in una ciotola unta, praticate un’incisione a croce e coprite. Lasciate lievitare in un luogo riparato per un’ora (se volete saltare questo passaggio usate la pasta da pane pronta). Una volta che la pasta è lievitata, sbattete le uova e tenete da parte 3-4 cucchiai di uovo sbattuto che metterete in frigo (serviranno più tardi per spennellare la pizza). Unite lo zucchero eamalgamate, poi unite la ricotta, la cannella, la margarina ammorbidita, il limone e il vino speziato.
3.
Incorporate la farina poca alla volta, fermandovi a metà per unite il lievito sciolto in poca acqua tiepida (non calda!). Versate sulla spianatoia, unite la pasta già lievitata a pezzetti e impastate energicamente per 5 minuti almeno. Potrebbe servire più farina, aggiungetene poca alla volta se l’impasto è troppo appiccicoso: purtroppo è difficile fornire una dose esatta in quanto la consistenza dell’impasto dipende da quanto le uova sono grandi e da quanto è morbida la ricotta. Formate una palla, mettete in una ciotola coperta e lasciate a lievitare per due ore in un luogo riparato
4.
Impastate nuovamente e mettete in un contenitore cilindrico piuttosto alto (come lo stampo da panettone o quello da soufflé), coprite e lasciate lievitare ancora un’ora. Accendete il forno a 200 gradi; quando il forno è ben caldo, spennellate la pizza (che avrà raggiunto il bordo dello stampo) con l’uovo messo da parte e infornate per 50 minuti; se si dovesse colorire troppo, coprite la pizza con un foglio di stagnola ma MAI prima della mezz’ora di cottura
5.
Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo. Servite per colazione e buona Pasqua