Pardulas sarde Dolcetti Pasquali

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per la base:
  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di Vallé Pasticceria
  •  ½ bicchiere d’acqua (circa)
Per il ripieno:
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  •  1 uovo
  • scorza di 1 limone non trattato
  • scorza di ½ arancia non trattata
Per decorare (a piacere)
  • codette colorate di zucchero  o mompariglia (palline di zucchero colorate)

Per la base
•    500 gr di farina 00
•    100 gr di Vallé+Burro
•    ½ bicchiere d’acqua (circa)

Per il ripieno
•    500 gr di ricotta
•    200 gr di zucchero
•    1 uovo
•    scorza di 1 limone non trattato
•    scorza di ½ arancia non trattata

Per decorare (a piacere):

•   codette colorate di zucchero  o mompariglia (palline di zucchero colorate)

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Passate la ricotta con un colino in modo che diventi soffice e cremosa, poi mescolate con l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e la scorza degli agrumi. Amalgamate molto bene (meglio se con una frusta) e mettete in frigo per almeno un’ora
2. Versate la farina in una ciotola capiente e mescolate la Vallé Pasticceria a cucchiaiate. Unite metà dell’acqua e mescolate con le mani, poi aggiungete poca acqua alla volta finchè l’impasto comincia a essere coeso ma non appiccicoso (potrebbe servire più acqua ma aggiungetela con cautela). Versate sulla spianatoia e impastate bene finché l’impasto è uniforme, con una consistenza simile alla pasta all’uovo. Avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per un’ora
3. Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi. Preparate la sfogliatrice (se non l’avete dovrete stendere la pasta col mattarello) e stendete la pasta piuttosto sottile ma non troppo (io sono arrivata allo spessore n.3), poi ricavate tanti dischi con un coppapasta (questo è 8 cm di diametro). Pizzicate il bordo in più punti in modo da ricavare un cestino, poi adagiate sulla placca rivestita di carta forno. Versate un cucchiaio colmo di composto alla ricotta in ogni canestrello, poi infornate per 30-35 minuti.
A piacere, prima di infornare, decorate con codette di zucchero, mompariglia o altre decorazioni.
4. Per esaurire la pasta e il ripieno vi serviranno 2-3 infornate. Lasciate raffreddare bene e servite. Si conservano 3-4 giorni in frigoBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥