Ingredienti
Per la pasta brisée
• 200 gr di farina 00
• 100 gr di Vallé+Burro
• 1 tuorlo
• 3-4 cucchiai di acqua fredda
Per la frutta caramellata
• 80 gr di Vallé+Burro
• 80 gr di zucchero di canna chiaro (o zucchero semolato)
• 1 ananas fresco
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti
2.
Setacciate la farina in una ciotola larga; unite la Vallé+Burro ben fredda a cucchiaiate, poi sfregate la farina e la margarina tra i polpastrelli fino a ottenere un composto simile a briciole di pane. Unite il tuorlo e aggiungete 3 cucchiai di acqua. Impastate e procedete aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta finché l’impasto comincia a essere coeso, cercando di non lavorare troppo il composto (non deve scaldarsi). Dovrete ottenere un impasto uniforme, ma attenzione a non aggiungere troppa acqua: non deve diventare appiccicoso. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e mettete in frigo per un’ora circa
3.
Pulite l’ananas, tagliatelo in quarti, privatelo della parte legnosa centrale e tagliatelo a fettine spesse 1 cm circa. Versate la Vallé+Burro (dose per caramellare la frutta) in una pentola adatta sia al fuoco che al forno (l’ideale è una pentola bassa e larga di ghisa, larghezza 24 cm), fate sciogliere a fuoco basso e aggiungete lo zucchero; mescolate velocemente e alzate la fiamma. Quando il composto assume un colore ambrato e fa schiuma, aggiungete le fettine di ananas con molta cautela (aiutatevi con una pinza, il caramello può ustionare). Fate caramellare la frutta per 5 min circa e spegnete il fuoco
4.
Con un mattarello, stendete la pasta brisée tra due fogli di carta forno, poi eliminate i bordi irregolari. Con l’aiuto di uno dei fogli, trasportate la pasta e capovolgetela sulla pentola con la frutta caramellata
5.
Rimuovete il foglio di carta forno e rimboccate i bordi verso l’interno con l’aiuto di un cucchiaio. Bucherellate la pasta con una forchetta o uno stecchino e infornate per 30 minuti circa
6.
Capovolgete la torta con molta attenzione dopo pochi minuti (il caramello non deve solidificarsi ), risistemate i pezzi di frutta che eventualmente andati fuori posto e servite tiepido o freddoBuon appetito da Kuri e da Vallé ♥