Tatin all’ananas

Dosi per

1 persone

Ingredienti

Per la pasta brisée
•    200 gr di farina 00
•    100 gr di Vallé+Burro
•    1 tuorlo
•    3-4 cucchiai di acqua fredda
Per la frutta caramellata
•    80 gr di Vallé+Burro
•    80 gr di zucchero di canna chiaro (o zucchero semolato)
•    1 ananas fresco

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Gli ingredienti
2. Setacciate la farina in una ciotola larga; unite la Vallé+Burro ben fredda a cucchiaiate, poi sfregate la farina e la margarina tra i polpastrelli fino a ottenere un composto simile a briciole di pane. Unite il tuorlo e aggiungete 3 cucchiai di acqua. Impastate e procedete aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta finché l’impasto comincia a essere coeso, cercando di non lavorare troppo il composto (non deve scaldarsi). Dovrete ottenere un impasto uniforme, ma attenzione a non aggiungere troppa acqua: non deve diventare appiccicoso. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e mettete in frigo per un’ora circa
3. Pulite l’ananas, tagliatelo in quarti, privatelo della parte legnosa centrale e tagliatelo a fettine spesse 1 cm circa. Versate la Vallé+Burro (dose per caramellare la frutta) in una pentola adatta sia al fuoco che al forno (l’ideale è una pentola bassa e larga di ghisa, larghezza 24 cm), fate sciogliere a fuoco basso e aggiungete lo zucchero; mescolate velocemente e alzate la fiamma. Quando il composto assume un colore ambrato e fa schiuma, aggiungete le fettine di ananas con molta cautela (aiutatevi con una pinza, il caramello può ustionare). Fate caramellare la frutta per 5 min circa e spegnete il fuoco
4. Con un mattarello, stendete la pasta brisée tra due fogli di carta forno, poi eliminate i bordi irregolari. Con l’aiuto di uno dei fogli, trasportate la pasta e capovolgetela sulla pentola con la frutta caramellata
5. Rimuovete il foglio di carta forno e rimboccate i bordi verso l’interno con l’aiuto di un cucchiaio. Bucherellate la pasta con una forchetta o uno stecchino e infornate per 30 minuti circa
6. Capovolgete la torta con molta attenzione dopo pochi minuti (il caramello non deve solidificarsi ), risistemate i pezzi di frutta che eventualmente andati fuori posto e servite tiepido o freddoBuon appetito da Kuri e da Vallé ♥