Ingredienti
Per la pasta
• 250 gr di farina 00
• 70 gr di zucchero
• 125 gr di Vallé+Burro
• 2 tuorli
• Scorza di ½ limone non trattato
Per la farcitura
• 150 gr di ricotta
• 100 gr di zucchero
• 125 gr di more
• 2 uova
• ½ baccello di vaniglia (o un pizzico di vanillina)
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti
2.
Setacciate la farina in una ciotola capiente e unite la Vallé+Burro fredda a cucchiaiate; lavorate sfregando gli ingredienti tra la punta delle dita finché il composto somiglia a grosse briciole. Unite lo zucchero, la scorza grattugiata e i tuorli e impastate velocemente; quando l’impasto è liscio e uniforme formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un’ora
3.
Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 200 gradi; stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno formando un tondo largo circa 30 cm; servendovi di uno dei due fogli, trasportate la pasta e ricoprite uno stampo da crostata di 24 cm di diametro; accomodate la pasta con le mani, bucherellate il fondo con una forchetta e mettete lo stampo in frigo
4.
Preparate la farcitura: separate le uova e montate gli albumi a neve, poi sbattete velocemente i tuorli con lo zucchero. Lavate e asciugate le more, poi tagliatele a pezzetti liberandole della parte legnosa centrale; tenete da parte una decina di pezzetti tra i più sodi e passate i rimanenti pezzi a setaccio schiacciandoli attraverso il colino, in modo da ottenere un succo denso privo di semini che unirete ai tuorli
5.
Unite la ricotta ai tuorli e al succo e mescolate bene. Incorporate con cura gli albumi montati con un movimento dal basso verso l’alto; togliete lo stampo dal frigo e versate il composto dal bel color lilla sulla base di pasta frolla; livellate, decorate con i pezzetti di mora e ripiegate il bordo verso l’interno. Infornate per 40-45 minuti, spostando la crostata sul ripiano inferiore per gli ultimi 15 minuti di cottura
6.
Sfornate e lasciate raffreddare bene. Tenete in frigo almeno due ore prima di consumare, ma tenete conto che il sapore di questo dolce migliora il giorno successivo alla preparazioneBuon appetito da Kuri e da Vallé ♥