Mele in crosta morbida senza latticini

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per l’impasto
•  300 gr di farina 00
•  2 cucchiaini di lievito per dolci
•  100 gr di zucchero
•  1 uovo
•  150 gr di Vallé… naturalmente
Per il ripieno
•  1 kg e ½ di mele renette
•  50 gr di zucchero
•  1 cucchiaino raso di cannella macinata

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Sbucciate le mele, mondatele del torsolo e tagliatele a fettine. Mettete in una pentola dal fondo pesante, unite lo zucchero e la cannella e cuocete a fuoco medio per 10 minuti (devono essere cotte ma non disfarsi). Fate raffreddare e mettete ad asciugare in un piatto largo su cui avrete messo della carta cucina. Quando le mele sono fredde, accendete il forno a 200 gradi. In una ciotola, unite la farina e il lievito, mescolate, poi unite anche la margarina ammorbidita e l’uovo leggermente sbattuto. Mescolate un poco, riversate sul piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo
2. Prendete un foglio di carta forno e stendete 2/3 dell’impasto in forma circolare; rivestite una tortiera a cerchio apribile con questo disco di pasta, “rattoppando” eventuali strappi con un pizzicotto (non spaventatevi se l’impasto è molle, è normale). Riempite con le mele cotte, poi stendete il rimanente impasto e coprite la torta cercando di far combaciare le due parti pizzicandole con le dita
3. Spennellate con uovo sbattuto e cospargete con zucchero semolato; infornate per 30 minuti sul piano intermedio, poi spostate la griglia al piano inferiore del forno e cuocete così per altri 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di togliere dallo stampo
4. Servite con un’ulteriore spolverata di zucchero. Se non si consuma in giornata si conserva in frigo