Paste Chantilly all’arancia – 365 dolci all’anno

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Ingredienti per circa 50 paste

•  180 gr di farina 00
•  300 gr di acqua
•  110 gr di Vallé… naturalmente
•  2-3 uova
•  un pizzico di lievito per dolci
Per la farcitura
•  350 ml di panna liquida (vegetale per intolleranti al lattosio)
•  70 gr di zucchero a velo
•  scorza di un’arancia non trattata

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

1 h

Procedimento

1. Ingredienti
2. Mescolate l’acqua e la margarina in un pentolino dal fondo pesante e scaldate a fuoco medio. Portate a bollore e spegnete immediatamente, poi versate la farina nel pentolino tutta in una volta. Rimettete sul fuoco basso e mescolate in continuazione finché il composto si stacca dal fondo e dai bordi e comincia a formare una palla. Travasate in una ciotola e lasciate raffreddare mezz’ora
3. Accendete il forno a 220 gradi Rompete un uovo alla volta, sbattetelo leggermente e unitelo al composto frullando in continuazione. Non procedete con l’uovo successivo finché quello precedente non è perfettamente incorporato e fermatevi quando il composto ha l’aspetto di una crema densa. Non è detto che servano tutte e tre le uova, potrebbero bastarne solo 2 e pochi cucchiai del terzo (procedete con cautela con l’ultimo uovo, non diluite troppo l’impasto). Tra un uovo e l’altro aggiungete il lievito (solo un pizzico, mi raccomando). Trasferite in un sac-à-poche e tagliate la punta con una larghezza di 1 cm circa e formate tanti ciuffetti grossi come noci sulla placca da forno rivestita di carta antiaderente
4. Infornate nel forno caldissimo per 25-30 minuti; appena uscite dal forno, bucherellate le paste con uno stuzzicadenti per far uscire il vapore interno e far sì che non si affloscino. Mettete a raffreddare sulla griglia per dolci e procedete con la seconda infornata. Una volta che le paste sono fredde, possono essere messe in una scatola a chiusura ermetica (temono molto l’umidità) e consumate in seguito. Quando le vorrete farcire, mettete in frigo una ciotola larga (o il bicchiere delle planetaria) per mezz’ora, poi versateci la panna freddissima e montate a neve col frullino o con la planetaria
5. Quando la panna inizia a montare, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato. Infine, mescolate la panna con la scorza di arancia. Tagliate la punta delle paste, trasferite la panna in un sac-à-poche con punta a stella e formate dei ciuffetti di panna sulla parte inferiore delle paste, per poi appoggiarci sopra la parte tagliata come se fosse un coperchio
6. Spolverate con zucchero a velo e servite. Si conservano per mezza giornata in frigoriferoBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥