Torta pere e cioccolato senza burro

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la torta pere e cioccolato senza burro:
  • 150 gr. di farina
  • 150 gr di Vallé Pasticceria a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio colmo di cacao in polvere
  • opzionali 2-3 cucchiai di latte (che possono essere sostituiti con acqua)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 700 gr di pere ( circa 2 pere Abate o 3 Williams)

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Accendete il forno a 180 gradi; preparate una teglia imburrata (con Vallé Pasticceria) oppure uno stampo di silicone del diametro di 23 cm se rotondo o, se rettangolare, che misuri circa 28 x 22 cm
Tagliate le pere in otto parti e appoggiate le fette su carta da cucina in modo che si asciughino un po’
2. Dividete con cura le uova e montate a neve morbida gli albumi. Setacciate la farina, il lievito e il cacao
3. Aggiungete lo zucchero e mescolate; poi versate i tuorli, l’estratto di vaniglia e aggiungete Vallé Pasticceria a cucchiaiate; mescolate bene e, se l’impasto è troppo duro, aggiungete 2-3 cucchiai di latte (o acqua se volete la versione senza lattosio). Infine, incorporate delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto
4. Versate l’impasto nello stampo, livellate e adagiate le pere a fette sulla torta premendo con delicatezza per farle affondare un pochino nell’impasto; infornate per 45 minuti in cottura la torta crescerà e “ingloberà” quasi totalmente le pere.
Gustate la torta pere e cioccolato senza burro tiepida o fredda cosparsa con zucchero a velo