Ingredienti
Per la torta pere e cioccolato senza burro:
- 150 gr. di farina
- 150 gr di Vallé Pasticceria a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio colmo di cacao in polvere
- opzionali 2-3 cucchiai di latte (che possono essere sostituiti con acqua)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 700 gr di pere ( circa 2 pere Abate o 3 Williams)
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
Accendete il forno a 180 gradi; preparate una teglia imburrata (con Vallé Pasticceria) oppure uno stampo di silicone del diametro di 23 cm se rotondo o, se rettangolare, che misuri circa 28 x 22 cm
Tagliate le pere in otto parti e appoggiate le fette su carta da cucina in modo che si asciughino un po’
Tagliate le pere in otto parti e appoggiate le fette su carta da cucina in modo che si asciughino un po’
2.
Dividete con cura le uova e montate a neve morbida gli albumi. Setacciate la farina, il lievito e il cacao
3.
Aggiungete lo zucchero e mescolate; poi versate i tuorli, l’estratto di vaniglia e aggiungete Vallé Pasticceria a cucchiaiate; mescolate bene e, se l’impasto è troppo duro, aggiungete 2-3 cucchiai di latte (o acqua se volete la versione senza lattosio). Infine, incorporate delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto
4.
Versate l’impasto nello stampo, livellate e adagiate le pere a fette sulla torta premendo con delicatezza per farle affondare un pochino nell’impasto; infornate per 45 minuti in cottura la torta crescerà e “ingloberà” quasi totalmente le pere.
Gustate la torta pere e cioccolato senza burro tiepida o fredda cosparsa con zucchero a velo
Gustate la torta pere e cioccolato senza burro tiepida o fredda cosparsa con zucchero a velo