Pane di S.Lucia “Dolce Natale”

Dosi per

4 persone

Ingredienti

• 500 gr di farina 00
• 70 gr di zucchero
• 200 ml di latte
• 2 uova (1 per l’impasto, 1 per la doratura)
• 100 gr di Vallé Omega 3
• 1 bustina (7g) di lievito di birra liofilizzato
• 1 uovo
• 1 cucchiaino di filamenti di zafferano

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Gli ingredienti
2. Mettete in infusione lo zafferano in 2-3 cucchiai di acqua bollente almeno 2 ore prima di impastare il pane. Trascorso questo tempo, fate intiepidire il latte, poi mescolatelo col lievito, 2 cucchiai di zucchero e 3 di farina. Coprite e aspettate 15 minuti. Sciogliete la margarina a bagnomaria. Mescolate il latte e il lievito (che nel frattempo sarà fermentato) con l’uovo sbattuto e versate in una ciotola con la farina e lo zucchero, poi aggiungete l’acqua con lo zafferano, la margarina e mescolate. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate per almeno 5 minuti
3. Quando l’impasto è elastico, formate una palla e mettetela in una ciotola larga che avrete unto con margarina. Coprite con cellophane e mettete a lievitare in un luogo riparato per un’ora circa. Trascorsa l’ora, versate l’impasto (che sarà duplicato di volume) sulla spianatoia e stendetelo col mattarello fino a formare un rettangolo di circa 25×40 cm. Tagliate 7 strisce larghe 5 cm circa
4. Arrotolate ogni striscia su se stessa, poi adagiate la prima chiocciolina al centro della placca rivestita da carta forno e tutte le altre intorno a raggiera (a me qui ne è sfuggita una in più, ma se volete rispettare il numero delle candele di S. Lucia mettete una chiocciolina in centro e sei intorno). Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per mezz’ora; nel frattempo accendete il forno a 200 gradi.
5. Quando la seconda lievitazione è terminata e il forno è in temperatura, spennellate bene con l’uovo sbattuto e infornate per 25-30 minuti
6. Lasciate raffreddare bene sulla griglia e servite. Ogni commensale strapperà una chiocciolina con le mani e, con un po’ di buona marmellata, le colazioni dei giorni di festa saranno illuminate dal saffransbrodBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥