Brioches finlandesi (Pulla) “DolceNatale”

Dosi per

1 persone

Ingredienti

Ingredienti per 8 brioches circa
• 500 gr di farina 00
• 200 ml di latte
• 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto fresco)
• 1 uovo
• 100 gr di Vallé Omega 3 (70 gr per l’impasto, 30 per il ripieno)
• 100 gr di zucchero (70 per l’impasto, 30 per il ripieno)
• 40 gr di granella di zucchero
• semi di cardamomo

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Togliete i semi da due capsule di cardamomo (se non siete abituati all’aroma non esagerate) e frantumateli in un mortaio o aiutandovi col fondo di un bicchiere. Fate intiepidire il latte, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il lievito e coprite: aspettate 5 minuti finché il lievito inizia a fare la schiumetta
2. Versate il lievito col latte in una ciotola capiente, aggiungete 70 gr di zucchero, 4 cucchiai di farina, l’uovo e sbattete bene a ogni aggiunta; coprite e aspettare ancora 15 minuti e, intanto, fate sciogliere 70 gr di margarina. Trascorso questo tempo, aggiungete la rimanente farina, il cardamomo e la magarina sciolta
3. Riversate l’impasto su una spianatoia ben infarinata e impastate per almeno 5 minuti; Quando l’impasto sarà uniforme ed elastico, mettetelo in una terrina grande unta con margarina e coprite con cellophane. Mettete in un luogo tiepido e riparato a lievitare per circa un’ora
4. Quando l’impasto è raddoppiato di volume, stendetelo sulla spianatoia infarinata in modo da formare un rettangolo spesso circa 2 cm. Spennellate la superficie con 30 gr di margarina sciolta, poi cospargete con 30 gr di zucchero e, se vi piace, altro cardamomo
5. Arrotolate partendo dal lato più largo, fino a formare un “salame”; aggiustate i bordi e tagliate a forma di trapezio
6. Adagiate sulla placca da forno rivestita di carta antiaderente e coprite; lasciate lievitare un’altra mezz’ora. Dopo 15 minuti ricordatevi di accendere il forno a 200 gradi e, quando è caldo, spennellate le Pulla con uovo sbattuto misto a una goccia di latte, cospargete con la granella e infornate per 20-25 minuti
7. Fate raffreddare le brioches sulla gratella per dolci e servite. Buona colazione!Buon Appetito da Kuri e da Vallé ♥