Crostata ai frutti di bosco

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Ingredienti per 8 persone

  • 370 g di farina
  • 120 g di Vallé+Burro
  • 200 g di zucchero, un uovo
  • 6 tuorli, mezzo litro di latte
  • 1 limone non trattato
  • 2 decilitri di panna fresca
  • 300 g di frutti di bosco misti
  • zucchero al velo
  • 1 pizzico di sale

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Riunisci nel mixer 300 g di farina con Vallé+Burro, un pizzico di sale e 80 g di zucchero. Fai andare l’apparecchio fino alla formazione di un composto a briciole. Unisci l’uovo e 2 tuorli, frulla fino ad ottenere una palla di impasto, avvolgilo in un foglio di pellicola per alimenti e lascia riposare la frolla in frigo per 30 minuti.
2. Stendila in uno stampo da crostata di 22 centimetri di diametro, coprila con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, riempila con palline di ceramica o fagioli secchi e cuoci la base in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Elimina carta e fagioli, prosegui la cottura per altri 5 minuti e lasciala raffreddare.
3. Monta i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unisci la farina rimasta e mescola. Lava il limone, preleva la scorza con un pelapatate e riuniscila in una casseruola con il latte. Scaldalo su fiamma bassa e versalo a filo sul composto precedente, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci la crema per 7-8 minuti, versala in una ciotola, coprila a contatto con un foglio di pellicola per alimenti e lasciala raffreddare.
4. Monta la panna, elimina la scorza di limone dalla crema ed amalgamala con la panna montata. Versa la crema ottenuta nella base di pasta frolla, cospargila con i frutti di bosco e spolverizzali con lo zucchero al velo.Buon Appetito da Vallé